Кисленькое и легонькое! Вот чего желает теперь (первого-второго января…) организм. И есть замечательная ягода, которую как специально придумали для таких пожеланий. Это красивая, полезная, с ярким вкусом – ягода-брусника. Из этой выдающейся ягоды можно приготовить множество блюд, так необходимых нам сейчас, а впрочем, и весь по-российски длинный осенне-зимне-весенний сезон. Начнем с самого простого – с морса, морсика. Брусничный морс – это классика…
Рецепт приготовления морса из брусники
Небольшое отступление, которое можно пропустить. То, что брусники полным-полно в бескрайней тайге, есть факт общеизвестный. Поздняя ягода, зимняя ягода, сибирская ягода – привычные эпитеты для брусники. А вот об её древнегреческом мифологическом прошлом, думаю, знают не все. Между тем латинское название брусники –Vaccinium vitis-idaea – на русский язык переводится ни больше ни меньше, как «виноградная лоза с фригийской горы Ида». Именно по этой горе, согласно легенде, разъезжала в колеснице богиня плодородия Кибела. А на голове у неё был венок, сплетенных из различных ягодных растений с преобладанием веточек брусники. Что касается привычного нам названия, то по одной из версий в старо-славянском языке было слово бръснути — сдёргивать, бросать; так по методу сбора ягоды и была названа сама ягода. По другой версии ягода названа так по своему красному цвету — от утраченного бруснъ «красный.
Брусничный морс — это быстро, просто и полезно, и от этого особенно больно, что многими этот напиток игнорируется, заменяется магазинными соками.
Многие скажут — морс? А что такого-то? Раздавил ягоды, разбавил водой, сахару добавил – готово! В целом такой простой вариант вполне имеет право на существование, тем более, что ягоды сейчас можно легко измельчить в блендере. Хотя считается, что во избежание возможных окислений лучше воспользоваться деревянной «толкушкой», особенно для «раздавливания» таких кислых ягод, как брусника.
Но можно приготовить брусничный морс и по-другому – ненамного сложнее, но вкус получается более интересный. В этом альтернативном способе ягода подвергается легкой термической обработке, проще говоря – доводится до кипения с водой. С одной стороны – не варится долго, чтобы не убивать полезные элементы, с другой стороны – немного спокойнее за чистоту морсика. А ещё, зимой или в лечебных целях такой морс полезно пить теплым.
Итак, засыпаем в кастрюлю с водой ягоды брусники, доводим до кипения и выключаем:
Процеживаем – по вышеуказанным причинам, в идеале не через металл, а через пластиковое сито или марлю и не в кастрюлю, а в стеклянную или керамическую емкость:
Сами ягоды протираем через сито туда же:
Сразу добавляем сахар в горячий напиток, чтобы лучше растворился:
И кладем 2-3 кружочка лимона. Закрываем сосуд с готовым брусничным морсом крышечкой и даем, как минимум, немного настояться:
как максимум, хорошенько остыть. Получается невыносимо вкусно, очень полезно и красиво:
Состав продуктов для брусничного морса:
Вода – 2 литра
Сахар – 100 г (но тут надо пробовать – кто как любит)
Лимон – два-три кружочка
Приятного аппетита!
Понравился рецепт брусничного морса?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Александр
Вот самый полезный морс для «любителей» оторваться на Новый год))) Спасибо автору, за столь спасительный блог, особенно перед сервировкой Новогоднего стола!
FoxyCook
Спасибо, будем стараться!
Ольга
Прекрасный рецепт морса и главное быстро и просто!
Спасибо Автору!
FoxyCook
Олечка, пейте на здоровье! 🙂