Баранина – излюбленное мясо народов Востока и высоко ценится с первобытных времен. Блюда из баранины у многих народов характерны для праздничной трапезы. Но баранина хороша и для повседневного стола. За века приготовления постоянно менялись, появлялись новые рецепты. Предлагаем приготовить потрясающую баранину в казане по рецепту одного из красивых восточных преданий.
Этот рецепт — из январского номера «Академии домашней кухни», автор Василий Казарин.
В книге известного популяризатора кухни Востока Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и прочие мужские удовольствия» приведен рецепт блюда из баранины под названием «Басма». Ингредиентов там довольно много, и готовится блюдо долго. В том же описании дан такой краткий исторический экскурс: «Кстати, одному из бухарских эмиров в свое время готовили каждый день одного целого барана — тушили его в луковом соке, до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона. Вот ее-то и подавали эмиру, а мясо он раздавал своим приближенным. Ходят предания, что у того эмира было штук сорок жен и в течение одной ночи он находил в себе силы и желание посетить их всех. Такое вот было чудодейственное средство!» Мы решили воспроизвести именно тот рецепт — из предания. Оказалось — безумно вкусно! Об остальном умолчим.
Рецепт приготовления: НАЗВАНИЕ
Примечание: Очень важно для приготовления блюд из баранины выбирать мясо молодых барашков не старше трех лет. Цвет мяса должен быть светло-красным: чем старше животное, тем темнее у него мясо. Сало можно использовать не обязательно курдючное. Это может быть сало, срезанное с той же бараньей ноги, которую вы готовите. А время приготовления можно довести до шести часов. Вкус от этого только выиграет.
Состав продуктов:
- Баранина (мякоть, кости) — 1,5 кг
- Сало курдючное — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- капуста свежая — 1 маленький кочан
- перец чили средний — 1 шт
- зира — 1/2 стакана
- кориандр молотый — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам
Баранину порезать на средние куски:
Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами:
Капусту порезать кубиком:
Сало порезать на полоски, можно длинные — размер здесь роли не играет, всё вытопится. Дно казана выстелить полосками сала — так, чтобы сало покрыло всё дно. Уложить на сало куски баранины. Туда же положить целый перец чили. Сверху выложить лук — так, чтобы луковая «шапка» полностью покрывала мясо. Поверх лука выложить капусту.
Всё посолить, посыпать зирой, кориандром, накрыть крышкой, крышку залепить тестом — так, чтобы из казана совсем не выходил пар. Поставить казан на сильный огонь, довести до кипения, затем сразу уменьшить огонь почти до минимума — и часа четыре терпеливо ждать:
Уверяем: ожидание себя оправдает!
Еще рецепты из журнала «Академия домашней кухни»:
- Свекольный суп. Овощной суп-пюре.
- Салат с кунжутом. Полезные свойства кунжута.
- Свекольный салат
- Быстрые малосольные помидоры
- Брусничный морс — и с лимончиком…
Приятного аппетита! Еда-легко!
Посмотрите, какая красота:
[youtube]imtQPDX6zn4[/youtube]
Понравился рецепт баранины в казане?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Odessit
Обожаю мясо и капусту. Баранина в казане ещё и таким способом, это нечто, спасибо.
FoxyCook
На здоровье! 🙂
Мария
Спасибо за интересный рецептик!Попробую приготовить!
Людмила
Мы вместо перца чили использовали specii.org. Эффект от блюда — за уши не оттянешь.