Баранина в казане.

Баранина в казане.

размещено в: Все рецепты, Избранное, Мясо-птица | 4 комментария

Баранина – излюбленное народов Востока и высоко ценится с первобытных времен.  Блюда из баранины у многих народов характерны для праздничной трапезы. Но баранина хороша и для повседневного стола. За века приготовления постоянно менялись, появлялись новые рецепты. Предлагаем приготовить потрясающую баранину в казане по рецепту одного из красивых восточных преданий.


Этот рецепт — из январского номера «Академии домашней кухни», автор Василий Казарин.
В книге известного популяризатора кухни Востока Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и прочие мужские удовольствия» приведен рецепт блюда из баранины под названием «Басма». Ингредиентов там довольно много, и готовится блюдо долго. В том же описании дан такой краткий исторический экскурс: «Кстати, одному из бухарских эмиров в свое время готовили каждый день одного целого барана — тушили его в луковом соке, до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона. Вот ее-то и подавали эмиру, а мясо он раздавал своим приближенным. Ходят предания, что у того эмира было штук сорок жен и в течение одной ночи он находил в себе силы и желание посетить их всех. Такое вот было чудодейственное средство!» Мы решили воспроизвести именно тот рецепт — из предания. Оказалось — безумно вкусно! Об остальном умолчим.

Рецепт приготовления: НАЗВАНИЕ

Примечание: Очень важно для приготовления блюд из баранины выбирать мясо молодых барашков не старше трех лет. Цвет мяса должен быть светло-красным: чем старше животное, тем темнее у него мясо. Сало можно использовать не обязательно курдючное. Это может быть сало, срезанное с той же бараньей ноги, которую вы готовите. А время приготовления можно довести до шести часов. Вкус от этого только выиграет.

Состав продуктов:

  • Баранина (мякоть, кости) — 1,5 кг
  • Сало курдючное — 0,5 кгБаранина в казане - продукты
  • репчатый — 1,5 кг
  • капуста свежая — 1 маленький кочан
  • перец чили средний — 1 шт
  • зира — 1/2 стакана
  • кориандр молотый — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление кратко:

  • Баранину режем на куски
  • Лук чистим и режем полукольцамиБаранина в казане - готово
  • Капусту режем кубиками
  • Сало режем полосками
  • Выкладываем в казан сало, мясо, лук и капусту
  • Солим, посыпаем специями
  • Плотно закрываем крышкой и тушим

Подробное приготовление по шагам

Баранину порезать на средние куски:

Баранина в казане - мясо

Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами:

баранинна в казане - лук

Капусту порезать кубиком:

Баранина в казане - капуста

Сало порезать на полоски, можно длинные — размер здесь роли не играет, всё вытопится. Дно казана выстелить полосками сала — так, чтобы сало покрыло всё дно. Уложить на сало куски баранины. Туда же положить целый перец чили. Сверху выложить лук — так, чтобы луковая «шапка» полностью покрывала мясо. Поверх лука выложить капусту.

Всё посолить, посыпать зирой, кориандром, накрыть крышкой, крышку залепить тестом — так, чтобы из казана совсем не выходил пар. Поставить казан на сильный огонь, довести до кипения, затем сразу уменьшить огонь почти до минимума — и часа четыре терпеливо ждать:

Баранина в казане - готово

Уверяем: ожидание себя оправдает!

Еще рецепты из журнала «Академия домашней кухни»:

 Приятного аппетита! Еда-легко!

Посмотрите, какая красота:

Понравился рецепт баранины в казане?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

4 комментариев

  1. Обожаю мясо и капусту. Баранина в казане ещё и таким способом, это нечто, спасибо.

  2. Спасибо за интересный рецептик!Попробую приготовить!

  3. Мы вместо перца чили использовали specii.org. Эффект от блюда — за уши не оттянешь.

Оставить комментарий

CommentLuv badge