Салат со звучным именем «Вальдорф» или вальдорфский салат — в классике это американский салат из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей или корня сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Предлагаем одну из современных вариаций рецепта.
Салат Вальдорф (Уолдорф) впервые был изготовлен в 1893 году в Нью-Йоркском одноименном отеле, откуда он и берет свое название. Изначально это было совсем простое блюдо с минимумом составляющих — всего лишь смесь яблока и сельдерея с заправкой из майонеза с лимонным соком.
Со временем это угощение распространилось на другие континенты, дополняясь местными ингредиентами. Появилось множество всевозможных, часто не очень похожих на оригинал и друг друга версий приготовления. Предлагаем один из доступных и вкусных способов.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- Пармезан или иной твердый сыр - 150 г
- Сельдерей - 3 стебля
- Куриная грудка - 2 шт (около 200 г)
- Яблоко - 1 шт
- Мед - 3 ст. ложки
- Горчица - 2 ч. ложки
- Орехи - горсть
- Масло оливковое - 3 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
- Отваренные грудки нарезать кусочками
- Сыр нарезать соломкой или потереть
- Яблоко и сельдерей порезать
- Выложить на блюдо все компоненты
- Перемешать мёд и горчицу, добавить масло, соль, перец
- Полить салат заправкой
Рецепт приготовления подробно: салат Вальдорф
[blockquote align=right]
Салаты со стеблевым сельдереем — это всегда яркий вкус и минимум калорий.
[/blockquote]
Обычно в этот салат добавляют грецкие орехи, но очень вкусно получается и с кедровыми ядрышками.
Ставим вариться куриные грудки и начинаем подготавливать остальные составляющие.
Грецкие орехи измельчаем — но не в крошку, должны остаться заметные кусочки. Сыр стругаем тонкими ломтиками или натираем на терке. Очищаем яблоко и нарезаем кубиками или соломкой, стебли сельдерея нарезаем «шайбочками».
Отваренные куриные грудки режем кубиками.
Перемешиваем мёд и горчицу, постепенно вливая масло. Если взять горчицу не простую, а дижонскую — будет еще вкуснее и эффектнее.
Доводим заправку до нужной консистенции.
Дальше — оформление по вкусу. Можно в центр блюда «горочкой» выложить все нарезанные компоненты и полить заправкой.
Можно смешать в салатнике.
И заправить соусом.
А затем разложить порционно.
Быстро, вкусно, полезно и сытно!
Еще рецепты свежих салатов с сельдереем и яблоками:
- Салат из моркови и яблок
- Салат с капустой и яблоками — проще не придумаешь!
- Салат с красной фасолью
- Салат с кунжутом. Полезные свойства кунжута.
- Салат с сельдереем и яблоком
- Табуле — оригинальный восточный салат
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт салата Вальдорф?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Юля
Доводилось готовить этот салат. На самом деле очень простой и быстрый в приготовлении. Гурманам понравится!
Елена Калинина
Решила приготовить этот салитик по вашему рецепту. И он получился ну очень вкусным и сытным. Вся семья осталась довольна. Спасибо.