Шоколадный фондан – современный изысканный десерт. Еще эти кексы называют «расплавленное шоколадное пирожное» или «пирожное-лава». Вся изюминка шоколадного фондана в том, что снаружи десерт пропекается, а серединка остается теплой, но жидкой. Вкус этого десерта просто бесподобен для любителей шоколада.
Шоколадный фондан считается самым популярным французским десертом 21 века. Однако история его происхождения спорная. Шеф-повар одного из Нью-Йоркских ресторанов Жан-Жорж утверждает, что шоколадный фондан придуман им в 1987 году. Он якобы слишком рано вынул шоколадный десерт из духовки и обнаружил, что серединка не пропеклась и осталась жидкой. Но ему настолько понравилась текстура и вкус, что десерт начали популяризовать в США. Но французы оспаривают это, заявляя, что десерт уже был изобретен шеф-поваром ресторана «Лагийоль» Мишелем Брасом. Но тоже по ошибке, рано достав из духовки.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- шоколада 70–90% - 150 г
- сливочное масло - 50 г
- яйца - 2 шт
- сахар - 50 г
- мука - 30-40 г
- Шоколад ломаем на кусочки. Добавляем масло.
- Шоколад с маслом ставим на водяную баню и нагреваем до растворения.
- Ставим в сторону для остывания.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Добавляем растопленный и остывший шоколад с маслом, все перемешиваем.
- Добавляем муку (тесто не должно быть сильно густым).
- Формочки смазываем маслом. Посыпаем какао (можно мукой).
- Выкладываем тесто, заполняя формочки на ⅔.
- Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем от 5 до 10 минут (зависит от духовки).
- Готовые кексы остужаем и бережно переворачиваем на тарелку.
- Подавать лучше теплыми, так как после после остывания серединка застывает.
Рецепт приготовления подробно: шоколадный фондан
[blockquote align=right]
Если передержать шоколадный фондан в духовке, то он станет обычным маффином.
[/blockquote]
Сегодня шоколадный фондан стал одним из обязательных пунктов любого высококлассного ресторана. Основные ингредиенты шоколадного фондана — масло, яйца, сахар, шоколад. Но так же, чтобы получить более изысканный вкус, можно ароматизировать шоколадный фондан ложкой кофе, щепоткой ванили, перца чили или корицы, горстью орехов. Подавать можно с шариком мороженого или фруктовым соусом.
С первого раза идеальная серединка может не получиться, очень много зависит от духовки и формочек. Мы использовали керамические формочки, но и силиконовые подойдут.
Шоколад ломаем на кусочки. Добавляем масло.
Шоколад с маслом ставим на водяную баню и нагреваем до растворения.
Ставим в сторону для остывания.
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем растопленный и остывший шоколад с маслом, все перемешиваем.
Добавляем муку (тесто не должно быть сильно густым).
Формочки смазываем маслом. Посыпаем какао (можно мукой).
Выкладываем тесто, заполняя формочки на 2/3.
Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем от 5 до 10 минут (зависит от духовки).
Готовые кексы остужаем и бережно переворачиваем на тарелку.
Подавать лучше теплыми, так как после после остывания серединка застывает.
Еще рецепты вкусных шоколадных кексов:
- Капкейк. Шоколадный с шоколадным кремом.
- Кекс с вишней — шоколадный, это фантастика!
- Маффины с кусочками шоколада — и кусочками ананаса
- Оригинальные кексы с начинкой — «Страна конфет»
- Рецепт маффинов «Кофе и шоколад»
- Шоколадные кексики. Необычные — на пудинге.
- Шоколадные маффины. Из двух шоколадов — «Дуэт»
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт — шоколадный фондан?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Мария
Я их постоянно делаю, беспроигрышный вариант
FoxyCook
Это прекрасно!
Татьяна
Отличное лакомство.