Считается, что в древности кунжут был одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, и до сих пор в восточных странах кунжут употребляют в больших количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда. Кунжутом можно посыпать салат, кашу или суши. Помимо применения в выпечке, большой популярностью пользуются салаты с кунжутом.
Кунжут, как мы привыкли его воспринимать, это малюсенькие семечки с нежным вкусом, характерно похрустывающие на какой-нибудь булочке. Почему кунжут называют сезамом – слово, которое стойко ассоциируется с известной сказочной присказкой? Однако неясно, что тут было вперед – слово или… сам сезам. Так, когда кунжут созревает, то моментально и с треском открывается, молниеносно рассыпая вокруг семена. Возможно, Али-Баба позаимствовал это слово – подбирая пароль и желая, чтобы перед ним все двери распахивались, как коробочка сезама. И такая красивая сказка вокруг этого «однолетнего травянистого растения» растения вполне закономерна, так как история его весьма незаурядна, а полезные свойства кунжута просто волшебны.
Рецепт приготовления: салат с кунжутом
Примечание: перед добавлением в пищу кунжут нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче.
Состав продуктов:
- филе куриное — 300 г
- огурец свежий — 1 шт
- перец сладкий — 2 средних или 1 крупный
- кунжут – 3 ст. ложки
- лимон — половинка
- соевый соус — полстакана
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- перец чили — по вкусу
- чеснок или чесночная соль – по вкусу
- петрушка, укроп, листовой салат – по полпучка
Приготовление кратко:
Семена кунжута бывают белого, коричневого, серого, желтого, красного и черного цветов. Кунжут черный считается наиболее полезным. На Востоке и сегодня бытует мнение, что именно семена черного кунжута помогают избежать старения и сохранить молодость всего организма. Черный кунжут имеет сильный приятный аромат и он действительно является антиоксидантом очень высокого уровня. А ещё он – основной источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Говорят, если пожевать семечки кунжута, то можно хорошо притупить чувство голода. Остальные виды кунжута также обладают всеми полезными свойствами черного кунжута, но менее выраженно.
Если посмотреть на азиатскую кухню, то видно, что кунжут отлично сочетается со многими продуктами – и с соевым соусом, и с копченым угрем, он подходит к рыбе жирных сортов, но при этом только к постному мясу… А вот покупать эти чудо-семечки лучше в небольших количествах. Из-за того что в кунжуте содержится много масла, он быстро портится и теряет свои вкусовые качества.
Подробное приготовление по шагам
Отвариваем филе куриной грудки (не более 15-20 минут, чтобы не стала жесткой). Охлаждаем и руками разбираем на кусочки вдоль волокон. Оставляем мариноваться кусочки курицы в соевом соусе и лимонном соке примерно на 30 минут:
Кунжут обжариваем на сухой сковороде до легкого золотистого цвета:
Огурцы и сладкий болгарский перец моем-чистим, нарезаем кубиками. Зелень (кроме салата) измельчаем. Слегка взбиваем венчиком оливковое масло со специями. Смешиваем все компоненты салата с кунжутом:
Добавляем кунжут и зелень:
Заправляем оливковым маслом со специями:
Выкладываем на листья салата, щедро посыпаем кунжутом и украшаем зеленью:
Еще рецепты полезных и вкусных салатов:
- Салат из капусты с перцем — или как похудеть после праздников
- Салат из моркови и яблок
- Салат из редиски и огурцов с творожным сыром
- Салат из цветной капусты — со сладким перцем и морковью
- Салат с красной фасолью
- Салат с сельдереем и курицей
- Салат с сухариками и сыром. Рецепт соуса для салата.
- Салат со свеклой, грецким орехом и яйцом
- Витаминный салат — капуста и семечки
- Салат с красной фасолью
Приятного аппетита! Еда-легко!
Посмотрите сюжет о полезных свойствах кунжута:
[youtube]k5Hi8H1_1Qw[/youtube]
Понравился рецепт салата с кунжутом?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Людмила
Спасибо за интересную информацию про кунжут, салатик выглядит очень аппетитно!
FoxyCook
Салатик с кунжутом — это действительно аппетитно и вкусно 🙂
Наташа
Если честно не знала что такое кунжут! Рецепт отличный! Спасибо!
FoxyCook
Да, кунжут — очень классные «семечки»! На здоровье 🙂