Настоящие кофейные кексы, с невообразимым ароматом и вкусом кофе, легким вкраплением кофейных крупинок и насыщенным кофейно-шоколадным цветом. Рецепт настолько простой и быстрый, что даже не верится, когда откусываешь кусочек этого чуда.
А что в составе? Да ничего особенного! Строго говоря, это не очень новый рецепт кофейных кексов. Это, скорее «римейк» кондитерских изделий под названием «кофе и шоколад», которые давно уже живут на сайте. В стремлении к совершенству немного изменен состав для придания еще более выраженных кофейно-шоколадного вкуса и цвета.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Коричевый сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Растворимый гранулированный кофе — 3-4 ст. ложки
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
- Соль - щепотка (примерно ¼ чайной ложки)
- Сливки (10-20%) — 40 мл
- Яйца — 2 штуки
- Масло сливочное — 100 г
- Шоколадный сыр (например, "Маскарпоне")
- Шоколадные капли для украшения
- Смешать все сухие компоненты
- Смешать все влажные компоненты
- Соединить обе смеси, перемешать
- Выложить тесто в формочки для кексов
- Выпекать в духовке
Рецепт приготовления подробно: кофейные кексы
[blockquote align=right]
На удивление простое и быстрое приготовление!
[/blockquote]
Итак, первым делом растапливаем сливочное масло — чтобы оно немного охладилось, пока подготавливаем всё остальное (а это будет очень быстро). Поэтому и духовку уже можно включить — на 190 градусов, пусть себе греется.
Далее все сухие ингредиенты просто берем и смешиваем — муку (предварительно просеяв, разумеется) с разрыхлителем, темный сахар (можно и белый, то тогда корочка сверху будет не такая интересная), ванильный сахар, гранулированный растворимый кофе, какао-порошок. С растворимым кофе тут такой вопрос… вроде бы в выпечку можно какой попроще… однако такое впечатление, что чем выше качество кофе, тем все-таки вкуснее! Хотя многие и вовсе не признают растворимый кофе — но в качестве напитка, а в кекс-то можно.
Отдельно венчиком взбиваем яйца со щепоткой соли:
Добавляем сливки и растопленное масло, все вместе немного взбиваем.
Соединяем сухую и жидкую смеси — перемешиваем просто ложкой, вот здесь не надо никаких миксеров! Масса перемешивается легко, а кофейные гранулки остаются не растворившимися.
Шоколадно-кофейное тесто выкладываем в формочки, не заполняя их до краев — кексы хорошо поднимаются. В обычных формочках получается 12 штук, а вот в таких высоких (из «Икеи», ничего особенного) — меньше, всего 8 штучек.
Выпекаем 25 минут. По готовности немного охлаждаем на решетке. Можно эти кофейные кексы совсем не украшать — они и так прекрасны.
Но если смазать кексы шоколадным сыром и присыпать шоколадными каплями…. то они просто моментально исчезают. Поэтому не делайте этого 🙂
Еще рецепты вкусных шоколадных кексов и маффинов:
- Капкейк. Шоколадный с шоколадным кремом.
- Кекс с вишней — шоколадный, это фантастика!
- Маффины с кусочками шоколада — и кусочками ананаса
- Оригинальные кексы с начинкой — «Страна конфет»
- Рецепт маффинов «Кофе и шоколад»
- Шоколадные кексики. Необычные — на пудинге.
- Шоколадные маффины. Из двух шоколадов — «Дуэт»
- Шоколадный фондан
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт кофейных кексов?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Ольга
Испекла сегодня эти кексики! Они получились замечательные, нежные внутри, с приятной корочкой снаружи. А кофейный аромат просто невозможно передать! Рекомендую этот рецепт всем!
Мария
Вспомнила про эти кексики, они умопомрачительные, срочно пойду куплю кофе и сделаю их:)
FoxyCook
главное кофе не жалеть…