Каждый садовод — обладатель кустарника с поспевающими к концу лета яркими, радостно-оранжевыми плодами, регулярно решает задачку — как сушить шиповник на зиму. Вроде бы всё просто, но иногда приходится заниматься сушкой впервые. А в этом процессе все-таки есть некоторые тонкости, которыми мы поделимся в этой статье.
Многим известно, что из поистине целебных плодов шиповника можно готовить впрок компоты, варенье, настойки и сиропы. Но часто предпочитают именно засушить его, чтобы делать отвары, лечебные чаи или сборы, которые отлично укрепляют иммунитет.
Однако, чтобы плоды шиповника максимально сохранили все свои полезные свойства, необходимо знать, как правильно его сушить и соблюдать эти правила. Важнейшие из них — ни в коем случае не сушить под прямыми солнечными лучами и постараться провести сушку как можно быстрее.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- Плоды шиповника - любое количество
- Поднос
- Сухая ткань
- Темное сухое место
- Перебрать плоды
- Разложить на подносе
- Поставить в темное сухое место
Рецепт приготовления подробно: как сушить шиповник на зиму
[blockquote align=right]
Шиповник нельзя сушить на солнце!
[/blockquote]
Итак, самое главное, как мы понимаем, это сохранить максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Перебираем плоды, удаляя все лишнее, при этом плодоножки стараемся не трогать. Иногда рекомендуют их укорачивать, но мы этого не делали.
Затем просто раскладываем плоды на большом подносе в один ровный слой. Мы подложили салфетку из соломки, так как дно нашего подноса было пластиковое.
Теперь осталось подобрать подходящее место для сушки. В идеале оно должно быть защищенным от света и проветриваемым. Если сушка будет происходить в месте сбора урожая — очень хорошо подойдет чердак. В этом месте плодам придется пробыть от двух до четырех недель. О готовности можно говорить, если плоды стали твердыми, а при надавливании разламываются на кусочки.
Процесс всё ещё не закончен — чтобы вся-вся влага была удалена, надо еще несколько дней подержать шиповник, например, в обычной картонной коробке с крышкой
И только потом отправить плоды шиповника на постоянное хранение — лучше всего, в тканевые мешочки, но можно и в стеклянные баночки. Для сохранности витаминов хранить надо в темном месте. И не забывать добавлять эти натуральные витамины в чай весь год, до следующего урожая!
Еще рецепты заготовок на зиму:
- Варенье из лесной клубники с плодоножками
- Варенье из ягод черной смородины
- Вяленые помидоры в масле
- Густое малиновое варенье пятиминутка
- Желе из ягод смородины
- Заморозка стручковой фасоли на зиму
- Как заморозить жимолость
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт как сушить шиповник на зиму?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Добавить комментарий