Почему именно свекольный суп, а не более привычный всем борщ-свекольник? Потому что в этот раз мы приготовим из полезнейшего продукта — свеклы — и других сезонных овощей именно суп, а точнее, вкусный и полезный овощной суп-пюре. А уж какой он красивый и яркий!…
Рецепт этого оригинального свекольного супа-пюре — из свежего номера нашего журнала «Академия домашней кухни».
Рецепт приготовления: свекольный суп
Примечание: в рецепте изначально было два целых свежих подберезовика, но можно и больше; а если нет в наличии такой грибной радости — можно обойтись без них или использовать сухие или замороженные, что мы и сделали. И — для вегетарианского варианта этого овощного супа-пюре, разумеется, можно не использовать мясной бульон — вкус останется насыщенным и выразительным.
Состав продуктов:
- Бульон мясной или из птицы — 2 литра
- Свекла — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Картофель — 2 штуки
- Луковица — 1 головка
- Грибы — 300 г
- Перчик чили красный — 1 стручок
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Масло растительное для обжаривания
- Сухарики домашние для подачи на стол
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам свекольного супа — овощного супа-пюре
Приготовим мясной или куриный бульон заранее:
Затем сделаем сухарики. Белый хлеб или батон порежем на мелкие кубики – со стороной примерно 1 см, выложим на противень в один слой, посыпаем солью. Очень хорошо при этом сбрызнуть их оливковым маслом или маслом из виноградных косточек. Ставим в духовку, разогретую до 100 градусов, примерно на час. Сухарики станут воздушными, начнут рассыпаться во рту — значит, готовы:
Свеклу тщательно моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 200 градусах до готовности — 1,5—2 часа. Но можно просто сварить в кастрюле под крышкой, время от времени доливая кипяток. По готовности свеклу вынимаем из фольги (если запекали) или кастрюли, помещаем в холодную воду, очищаем, нарезаем на небольшие дольки:
Картофель чистим или, если молодой, просто тщательно моем. Порезать кубиком. Морковь моем, режем дисками или полудисками. Или трем на крупной терке — форма здесь не принципиальна, всё пойдет «под блендер». Мясной бульон доводим до кипения, подсаливаем, бросаем картофель:
Следом и морковь:
Лук очищаем и режем кубиками. Чистим и не очень мелко режем грибы (если свежие). Перец чили избавляем от семян (если любите очень остро — семена можно оставить) и перегородок. Нарезаем кольцами. В сковороду вливаем растительное масло, обжариваем лук до прозрачности, добавляем к нему грибы, перец чили, солим. Жарим до готовности грибов:
Опускаем в кипящий бульон с картофелем и морковью свеклу и лук с грибами и перцем. Добавляем черный молотый перец, даем закипеть — и сразу снимаем. Немного остужаем. Погружным блендером все взбиваем — превращаем овощной суп в пюре:
Подаем со свежеиспеченными белыми домашними сухариками. Суп получается удивительно вкусный и красивый, и так и просятся в контраст с бордовой свеклой кремовые или белые сливки. Ну так и добавьте! Ничего не потеряете точно. И изумрудная летняя зелень в этом блюде тоже будет вполне уместна.
Еще вкусные супчики на сайте:
- Суп-пюре из брокколи. Легкий супчик.
- Суп гаспачо. Томатный суп пюре.
- Постные щи. Щи из квашеной капусты
- Вкусный куриный суп
- Грибной крем суп
- Рецепты с брюссельской капустой — легкий куриный суп
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт свекольного супа — пюре?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Мария (itis-easy.ru)
Какой интересный рецептик сочетание свеклы и грибов, как раз подойдет всем моим домочадцам!