Хачапури, традиционное блюдо грузинской кухни – по большому счету, просто большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром. В каждом районе Грузии пекут свои «самые правильные» хачапури. Мы предлагаем не очень сложный рецепт — хачапури по-домашнему на основе творожного теста. Оно долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их лучше разогреть, т.к. самые вкусные они именно горячими.
Главное правило настоящих хачапури – примерно поровну воздушного, нежного теста и свежего сыра. Но если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют!
Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо широко распространилось по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму — от квадрата до круга. При этом грузинские пекари уверены, что секрет вкусных хачапури состоит вовсе не в том, чтобы смешать хлеб с водой, молоком и дрожжами, главное — умелые руки и горячее сердце.
Что интересно, в 2010 году грузинский национальный Центр интеллектуальной собственности разработал законопроект по защите торгового наименования сырных лепешек. Национальный центр предлагает введение в Грузии европейской системы защиты национальных торговых марок TSG (Traditional Specialty Guaranteed). Согласно этому закону производители других стран не смогут называть продукт «хачапури», если лепешки не будут выпечены по технологиям и с использованием тех ингредиентов, которые оговорены в документе. Вот и вам и просто лепешка…
Рецепт приготовления: хачапури домашние
Примечание: Если сыр сильно соленый, его предварительно вымачивают. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью. Для начинки можно брать совершенно любой сыр.
Состав продуктов:
- для начинки
- сыр любой — 300-400 г.
- сметана — 4 ст. ложки
- зелень — небольшой пучок
- чесное — 3 зубчика
- для теста
- масло сливочное — 200 г
- соль — на кончике ножа
- творог — 200 г
- яйца — 2 шт
- уксус — неполная столовая ложка
- сода — чайная ложка
- мука — чтобы получилось крутое тесто
- желток для смазки
- кунжут для посыпки
Приготовление кратко:
- растопленное масло смешать с солью, яйцами, творогом
- добавить погашенную соду
- добавить муку, замесить крутое тесто, убрать в холодильник
- для начинки смешать тертый сыр, сметану, зелень, чеснок
- из теста сделать две лепешки
- положить начинку, закрыть, смазать желтком, посыпать кунжутом
- выпекать в духовке
Подробное приготовление по шагам
Растопить до жидкого состояния масло, посолить, вбить яйца, подмешать творог.
Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто:
На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.
Сыр натереть, добавить сметану, измельченные зелень и чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить:
Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку:
Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипав по кругу:
Смазать верх желтком:
и посыпать кунжутом:
Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут при 180С:
Подавать на стол, нарезав треугольниками:
Еще вкусные пироги:
- Как приготовить курник. Слоеный курник.
- Капустный пирог — ленивый вариант с молодой капустой
- Легкий пирог — с фаршем и морковью
- Лоранский пирог — вкусный привет из средневековой Европы
- Пирог с капустой и яйцом. Вкусная начинка для пирогов из капусты.
- Пирог с рыбными консервами. Заливной рыбный пирог.
- Пирог с ягодами и творожным кремом «Летние мотивы»
- Рецепт творожного пирога — с сыром, овощами и зеленью
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт домашних хачапури?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Марина
Спасибо за подробный рецепт. Решила попробовать сама приготовить хачапури.
FoxyCook
На здоровье! Это очень просто, у вас обязательно получится.