Проще этой выпечки пирог не найти. Насыпной пирог – это замечательное изобретение неизвестного кулинара. Это «ленивейший» и, в то же время, вкуснейший пирог. У него удивительно простое тесто – это даже и не совсем тесто, а просто смесь сухих компонентов. Волшебный рецепт!
Строго говоря, поиски происхождения насыпных пирогов приводят к штрейзелю, широко известному в немецкой кулинарной истории пирогу с крошкой из песочного теста. Пирог готовили на различной основе и с разными начинками. Но незыблемо было то, что верх начинки всегда посыпался крошкой из песочного теста, толщина слоя которой тоже бывала разной.
У нас в стране штрейзель – не что иное, как распространенный пирог «крошка», он же «тертый пирог». Крошка в нем готовится иначе, чем в немецком: песочное тесто держат в морозилке и натирают на крупной терке.
И наш насыпной пирог — тоже разновидность штрейзеля, не классика, но оригинально, вкусно и просто!
Рецепт приготовления: насыпной пирог
Примечание: Пусть вас не смущает первое прочтение – да, действительно надо просто смешать сухие ингредиенты и пересыпать ими слои начинки. И ни яиц или сметаны, никакой жидкости, и никаких вымешиваний «до однородной массы»…
Состав продуктов:
- для сухой смеси
- мука — 1 стакан
- манка — 1 стакан
- сахар коричневый — 1 стакан
- разрыхлитель — 2 ч. ложки
- соль — 1/2 ч. ложки
- ванильный сахар — 10 г
- для начинки
- яблоки — 3-4 штук
- ягоды (по желанию, вместо 1-2 яблок) — 150 г
- корица — по вкусу
- для посыпания сверху
- масло сливочное — 120 г
- сахар коричневый — 1 ст. ложка
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам
В глубокой емкости перемешиваем муку, сахар, манку, соль, разрыхлитель:
Яблоки трем на крупной терке (кожуру оставляем):
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и высыпаем треть мучной смеси на дно, разравниваем:
Выкладываем первый слой начинки:
Высыпаем на начинку вторую треть смеси, разравниваем. Выкладываем второй слой начинки. Высыпаем на начинку остаток смеси, разравниваем.
Сливочное масло (из холодильника!) быстро трем на крупное терке и размещаем его поверх последнего слоя смеси:
Посыпаем все коричневым сахаром (для образования красивой и вкусной хрустящей корочки) и помещаем в духовку, разогретую до 180С на 45 минут. Если верх начнет румяниться слишком быстро, прикрываем фольгой.
Готовому пирогу обязательно даем полностью остыть в форме и только потом аккуратно выкладываем на блюдо:
Вот такой в разрезе пирог с чисто яблочной начинкой и политый ванильным соусом:
А вот так получается, если заменить яблоки на ягодную начинку:
Один другого вкуснее!
Еще несложные вкусные сладкие пироги:
- Абрикосовый пирог
- Брусничный пирог со сливочно-творожным кремом
- Пирог с ягодами и творожным кремом «Летние мотивы»
- Простая шарлотка. Рецепт яблочной шарлотки.
- Рецепты из ранеток. Пышная шарлотка.
- Творожный пирог с брусникой — без муки!
- Яблочная шарлотка. Шарлотка на сметане.
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт насыпного пирога?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Елена
Такой интересный рецепт, не тесто получается, а крошка. Надо попробовать. Мне ваш вариант с ягодами понравился, а с вареньем можно?
FoxyCook
Вот именно — даже и не тесто! Я думаю, можно и с вареньем — но не очень жидким, и сахара тогда сильно поменьше класть!
Юлия
Какая прелесть! Так необычно! Попробую сделать с яблоками, мне кажется, будет супер!
FoxyCook
С яблоками — это классика, так что будет точно супер!