Насыпной пирог

Насыпной пирог

размещено в: Все рецепты, Избранное, Пироги | 4

Проще этой выпечки пирог не найти. Насыпной пирог – это замечательное изобретение неизвестного кулинара. Это «ленивейший» и, в то же время, вкуснейший пирог. У него удивительно простое тесто – это даже и не совсем тесто, а просто смесь сухих компонентов. Волшебный рецепт!

Строго говоря, поиски происхождения насыпных пирогов приводят к штрейзелю, широко известному в немецкой кулинарной истории пирогу с крошкой из песочного теста. Пирог готовили на различной основе и с разными начинками. Но незыблемо было то, что верх начинки всегда посыпался крошкой из песочного теста, толщина слоя которой тоже бывала разной.

У нас в стране штрейзель  – не что иное, как распространенный пирог «крошка», он же «тертый пирог». Крошка в нем готовится иначе, чем в немецком: песочное тесто держат в морозилке и натирают на крупной терке.
И наш насыпной пирог — тоже разновидность штрейзеля, не классика, но оригинально, вкусно и просто!

Рецепт приготовления: насыпной пирог

Примечание: Пусть вас не смущает первое прочтение – да, действительно надо просто смешать сухие ингредиенты и пересыпать ими слои начинки. И ни яиц или сметаны, никакой жидкости, и никаких вымешиваний «до однородной массы»…

Состав продуктов:

  • для сухой смеси
  • мука  — 1 стакан
  • манка — 1 стакан
  • сахар коричневый — 1 стаканНасыпной пирог - продукты
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар — 10 г
  • для начинки
  • яблоки — 3-4 штук
  • ягоды (по желанию, вместо 1-2 яблок) — 150 г
  • корица — по вкусу
  • для посыпания сверху
  • масло сливочное — 120 г
  • сахар коричневый — 1 ст. ложка

Приготовление кратко:

  • смешиваем сухие компонентыНасыпной пирог
  • в смазанную маслом форму высыпаем треть смеси
  • выкладываем слой начинки
  • чередуем слои, заканчиваем сухой смесью
  • посыпаем натертым маслом и сахаром
  • выпекаем в разогретой духовке

Подробное приготовление по шагам

В глубокой емкости перемешиваем муку, сахар, манку, соль, разрыхлитель:

Насыпной пирог - ингредиенты

Насыпной пирог - тесто

Яблоки трем на крупной терке (кожуру оставляем):

Насыпной пирог - яблоки

Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и высыпаем треть мучной смеси на дно, разравниваем:

Насыпной пирог - слой теста

Выкладываем первый слой начинки:

насыпной пирог - слой начинки

Высыпаем на начинку вторую треть смеси, разравниваем. Выкладываем второй слой начинки. Высыпаем на начинку остаток смеси, разравниваем.

Сливочное масло (из холодильника!) быстро трем на крупное терке и размещаем его поверх последнего слоя смеси:

насыпной пирог - масло

Посыпаем все коричневым сахаром (для образования красивой и вкусной хрустящей корочки) и помещаем в духовку, разогретую до 180С на 45 минут. Если верх начнет румяниться слишком быстро, прикрываем фольгой.

Готовому пирогу обязательно даем полностью остыть в форме и только потом аккуратно выкладываем на блюдо:

Насыпной пирог - готово

Вот такой в разрезе пирог с чисто яблочной начинкой и политый ванильным соусом:

насыпной пирог - в разрезе

А вот так получается, если заменить яблоки на ягодную начинку:

насыпной пирог - порция

Один другого вкуснее!

Еще несложные вкусные сладкие пироги:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт насыпного пирога?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

4 Responses

  1. Елена

    Такой интересный рецепт, не тесто получается, а крошка. Надо попробовать. Мне ваш вариант с ягодами понравился, а с вареньем можно?

    • FoxyCook

      Вот именно — даже и не тесто! Я думаю, можно и с вареньем — но не очень жидким, и сахара тогда сильно поменьше класть!

  2. Юлия

    Какая прелесть! Так необычно! Попробую сделать с яблоками, мне кажется, будет супер!

    • FoxyCook

      С яблоками — это классика, так что будет точно супер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *