Омлет — простейшее и быстрейшее в приготовлении повседневное блюдо. Считается идеальным для завтрака — яйца, запеченные с овощами, сыром или отварным мясом – это очень вкусно, сытно и полезно. Омлет сегодня делают в десятках различных стран по сотням рецептов. Предлагаем итальянский — фриттата!
Но кто же и когда придумал омлет, эту кулинарную палочку-выручалочку?
Еще древние греки варили вкрутую яйца, рубили на мелкие кусочки, обмакивали их в мед и доводили до готовности при высокой температуре. В Древнем Риме смешивали растворенный в молоке мед со взбитыми яйцами, посыпали черным молотым перцем и поджаривали до готовности.
Однако слово «омлет» родом все-таки из Франции, а сам омлет «по-французски» отличается от омлета в других национальных кухнях — в него не добавляют воду или муку и перед подачей на стол сворачивают трубочкой.
В России тоже было блюдо, очень напоминавшее омлет – так называемая «драчена» из яиц, смешиваемых с икрой.
Был и американский омлет, который делали первые переселенцы в США — взбивали яйца, смешивали с нарезанной ветчиной, картофелем, луком и перцем. Получалось вкусно и питательно.
Нельзя не упомянуть и о «кайзеровском» омлете. Согласно легенде, один из германских королей попал в лесную глушь на многодневной охоте и проголодался. Дальше, как водится, нашли бедняка, который за неимением лучшего, взбил и обжарил яйца. Голодному правителю это так понравилось, что он повелел готовить и подавать омлет во время важных королевских приемов.
А ещё есть испанская «тортилья», японский «омурайсу»…
Итак, сегодня у нас — итальянский омлет.
Рецепт приготовления: фриттата
Примечание:
В состав входит сыр, пряные травы — этот вид омлета обязательно готовят с начинкой. Именно фриттата даёт полный простор фантазии — что и в каких сочетаниях класть в это блюдо. Как и пицца – это изобретение итальянских бедняков, которые выкладывали остатки разных продуктов на сковороду, а чтобы как-то украсить вкус овощей и сделать еду сытной, заливали всё яйцами с сыром… Важное предупреждение мастеров приготовления омлета – яйца должны быть отборными – свежими и, в идеале, домашними. Скорлупу нужно хорошо вымыть. Взбивать яйца опытные повара рекомендуют венчиком или вилкой. Однако чтобы омлет получился воздушным, лучше воспользоваться миксером.
Состав продуктов:
- Яйца – 4 шт
- Сыр — 70 г
- Помидор — 1шт
- Перец сладкий — 1 шт
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 2 дольки
- Зелень — небольшой пучок
- Соль, молотый перец, сушеный базилик
- Оливковое масло
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам
Зелень моем, сушим, мелко рубим, сыр натираем на крупной терке:
Яйца взбиваем венчиком, солим, перчим, добавляем специи по вкусу:
Добавляем к яйцам сыр и зелень:
Перец очищаем от семян. Помидор обдаем кипятком, удаляем шкурку. Лучше выбирать мясистые помидоры с малым количеством жидкости. Овощи режем кубиками:
Лук нарезаем полукольцами, чеснок маленькими пластинками. Обжариваем чеснок на оливковом масле до легкого зарумянивания. Добавляем лук, обжариваем в течение двух минут:
Затем кладем перец и помидор, на слабом огне держим 5 минут:
Вливаем яично-сырную массу массу и жарим на небольшом огне – примерно 10 минут, до схватывания омлета у стенок посуды. Серединка должна остаться жидкой на этой стадии. Следует сказать, что здесь очень удобно использовать сковородку со съемной ручкой – потому что далее предстоит отправить омлет в духовку:
В духовке доводим до готовности при 180С около 15 минут:
Готовую фриттату хорошо подать со свежими помидорами:
Посмотрите также рецепт тортильи:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт фриттаты?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Марина
Люблю различные омлеты. Интересно попробовать фриттату по Вашему рецепту. Спасибо.
FoxyCook
Пробуйте на здоровье!