фриттата

Фриттата

размещено в: Все рецепты, Жарим, Избранное | 2

Омлет — простейшее и быстрейшее в приготовлении повседневное блюдо. Считается идеальным для завтрака — яйца, запеченные с овощами, сыром или отварным мясом – это очень вкусно, сытно и полезно. Омлет сегодня делают в десятках различных стран по сотням рецептов. Предлагаем итальянский — фриттата!

Но кто же и когда придумал омлет, эту кулинарную палочку-выручалочку?

Еще древние греки варили вкрутую яйца, рубили на мелкие кусочки, обмакивали их в мед и доводили до готовности при высокой температуре. В Древнем Риме смешивали растворенный в молоке мед со взбитыми яйцами, посыпали черным молотым перцем и поджаривали до готовности.

Однако слово «омлет» родом все-таки из Франции, а сам омлет «по-французски» отличается от омлета в других национальных кухнях — в него не добавляют воду или муку и перед подачей на стол сворачивают трубочкой.

В России тоже было блюдо, очень напоминавшее омлет – так называемая «драчена» из яиц, смешиваемых с икрой.

Был и американский омлет, который делали первые переселенцы в США — взбивали яйца, смешивали с нарезанной ветчиной, картофелем, луком и перцем. Получалось вкусно и питательно.

Нельзя не упомянуть и о «кайзеровском» омлете. Согласно легенде, один из германских королей попал в лесную глушь на многодневной охоте и проголодался. Дальше, как водится, нашли бедняка, который за неимением лучшего, взбил и обжарил яйца. Голодному правителю это так понравилось, что он повелел готовить и подавать омлет во время важных королевских приемов.

А ещё есть испанская «тортилья», японский «омурайсу»…

Итак, сегодня у нас — итальянский омлет.

Рецепт приготовления: фриттата

Примечание:

В состав входит сыр, пряные травы — этот вид омлета обязательно готовят с начинкой. Именно фриттата даёт полный простор фантазии — что и в каких сочетаниях класть в это блюдо. Как и пицца – это изобретение итальянских бедняков, которые выкладывали остатки разных продуктов на сковороду, а чтобы как-то украсить вкус овощей и сделать еду сытной, заливали всё яйцами с сыром… Важное предупреждение мастеров приготовления омлета – яйца должны быть отборными – свежими и, в идеале, домашними. Скорлупу нужно хорошо вымыть. Взбивать яйца опытные повара рекомендуют венчиком или вилкой. Однако чтобы омлет получился воздушным, лучше воспользоваться миксером.

Состав продуктов:

  • Яйца – 4 шт
  • Сыр — 70 г
  • Помидор — 1штфриттата - продукты
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Зелень — небольшой пучок
  • Соль, молотый перец, сушеный базилик
  • Оливковое масло

Приготовление кратко:

  • Зелень порубить
  • Сыр натеретьфриттата - готово
  • Овощи порезать
  • Лук и чеснок обжарить
  • Добавить овощи, потушить
  • Добавить взбитые яйца, сыр, зелень
  • После «схватывания» омлета довести до готовности в духовке

Подробное приготовление по шагам

Зелень моем, сушим, мелко рубим, сыр натираем на крупной терке:

фриттата - сыр и зелень

Яйца взбиваем венчиком, солим, перчим, добавляем специи по вкусу:

фриттата - яйца

Добавляем к яйцам сыр и зелень:

фриттата - яичная смесь

Перец очищаем  от семян. Помидор обдаем кипятком, удаляем шкурку. Лучше выбирать мясистые помидоры с малым количеством жидкости. Овощи режем  кубиками:

фриттата - овощи

Лук нарезаем полукольцами, чеснок маленькими пластинками. Обжариваем чеснок на оливковом масле до легкого зарумянивания. Добавляем лук, обжариваем в течение двух минут:

фриттата - лук и чеснок

Затем кладем перец и помидор, на слабом огне держим 5 минут:

фриттата - обжаривание

Вливаем яично-сырную массу массу и жарим на небольшом огне – примерно 10 минут, до схватывания омлета у стенок посуды. Серединка должна остаться жидкой на этой стадии. Следует сказать, что здесь очень удобно использовать сковородку со съемной ручкой – потому что далее предстоит отправить омлет в духовку:

фриттата - вся смесь на сковороде

В духовке доводим до готовности при 180С около 15 минут:

фриттата - готово

Готовую фриттату хорошо подать со свежими помидорами:

фриттата - с помидорами

Посмотрите также рецепт тортильи:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт фриттаты?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

2 Responses

  1. Марина

    Люблю различные омлеты. Интересно попробовать фриттату по Вашему рецепту. Спасибо.

    • FoxyCook

      Пробуйте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *