вкусная творожная запеканка

Вкусная творожная запеканка

Для многих творожная запеканка – один из обязательных атрибутов детского садика, школы, санатория… Если она была достаточно сладенькая, то это было вкусно, иначе – не очень, но в любом случае вызывает это блюдо ассоциации с чем-то простым, обыденным или даже слегка казенным. Попробуем поправить стереотипы и устроим маленький праздник в виде очень вкусной творожной запеканки.

Запеканка – это, как известно, такое замечательное блюдо, когда можно собрать практически всё, что есть в холодильнике, порезать, посыпать, залить, запечь… Результат, как правило, гарантирован – красиво, вкусно, ароматно! Корни у запеканки предположительно французские, именно в тех краях любили залить взбитым яйцом со сметаной остатки обеда или ужина и отправить запекаться. Запеканки фруктовые и овощные, из мяса и из макарон – нынче у нас вариантов приготовления запеканок существует великое множество. И все же не ошибусь, если скажу, что у нас в стране раньше всех появилась запеканка творожная.

Рецепт приготовления: вкусная творожная запеканка

Примечание: Несмотря на простоту, по такому рецепту получается настоящий вкуснейший творожный пирог, очень воздушный, несмотря на отсутствие муки и разрыхлителя, за счет удачно подобранной пропорции компонентов и последовательности их соединения.

Состав продуктов:

  • Творог — 500 г
  • Сметана — 200 гвкусная творожная запеканка - продукты
  • Манка — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Ванильный экстракт
  • Ягоды — 300 г

Приготовление кратко:

  • Яйца взбиваем с сахаром, щепоткой соли и ванилиномвкусная творожная запеканка - порция
  • Добавляем сметану
  • Всыпаем манку
  • вмешиваем творог
  • добавляем ягоды
  • выпекаем в духовке

Подробное приготовление по шагам

Яйца хорошо взбиваем миксером с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли:

вкусная творожная запеканка - яйца и сахар

Добавляем понемногу сметану, продолжаем взбивать и засыпаем манку. Даем некоторое время покрутиться в миксере, чтобы манка немного «разошлась». Затем кладем творог, предварительно протерев его через сито или используя готовый без комочков. Все перемешиваем, добиваясь густой, пышной, кремообразной консистенции:

вкусная творожная запеканка - творожная масса

На последнем этапе насыпаем ягоды. Мы взяли бруснику и чернику в равных долях. Можно использовать замороженные ягоды, при этом, если они заморожены правильно, ягоды не слиплись, не покрыты снежным наростом или ледяной коркой — то размораживать их совсем не обязательно.

Огнеупорную форму смазываем маслом, выкладываем в неё творожно-ягодную массу и помещаем в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут:

вкусная творожная запеканка - в форме

Вкусная творожная запеканка готова:

вкусная творожная запеканка - готово

Осталось немного охладить, достать из формы, порезать на кусочки, полить брусничным соусом и наслаждаться:

вкусная творожная запеканка - порция

Еще вкусные творожные запеканки:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт вкусной творожной запеканки?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

2 Responses

  1. Ольга

    Ммммм… Получилось вкусно! А главное и без масла.
    Спасибо Автору!

    • FoxyCook

      На здоровье, Олечка!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *