Для многих творожная запеканка – один из обязательных атрибутов детского садика, школы, санатория… Если она была достаточно сладенькая, то это было вкусно, иначе – не очень, но в любом случае вызывает это блюдо ассоциации с чем-то простым, обыденным или даже слегка казенным. Попробуем поправить стереотипы и устроим маленький праздник в виде очень вкусной творожной запеканки.
Запеканка – это, как известно, такое замечательное блюдо, когда можно собрать практически всё, что есть в холодильнике, порезать, посыпать, залить, запечь… Результат, как правило, гарантирован – красиво, вкусно, ароматно! Корни у запеканки предположительно французские, именно в тех краях любили залить взбитым яйцом со сметаной остатки обеда или ужина и отправить запекаться. Запеканки фруктовые и овощные, из мяса и из макарон – нынче у нас вариантов приготовления запеканок существует великое множество. И все же не ошибусь, если скажу, что у нас в стране раньше всех появилась запеканка творожная.
Рецепт приготовления: вкусная творожная запеканка
Примечание: Несмотря на простоту, по такому рецепту получается настоящий вкуснейший творожный пирог, очень воздушный, несмотря на отсутствие муки и разрыхлителя, за счет удачно подобранной пропорции компонентов и последовательности их соединения.
Состав продуктов:
- Творог — 500 г
- Сметана — 200 г
- Манка — 100 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Яйца — 2 шт
- Ванильный экстракт
- Ягоды — 300 г
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам
Яйца хорошо взбиваем миксером с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли:
Добавляем понемногу сметану, продолжаем взбивать и засыпаем манку. Даем некоторое время покрутиться в миксере, чтобы манка немного «разошлась». Затем кладем творог, предварительно протерев его через сито или используя готовый без комочков. Все перемешиваем, добиваясь густой, пышной, кремообразной консистенции:
На последнем этапе насыпаем ягоды. Мы взяли бруснику и чернику в равных долях. Можно использовать замороженные ягоды, при этом, если они заморожены правильно, ягоды не слиплись, не покрыты снежным наростом или ледяной коркой — то размораживать их совсем не обязательно.
Огнеупорную форму смазываем маслом, выкладываем в неё творожно-ягодную массу и помещаем в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут:
Вкусная творожная запеканка готова:
Осталось немного охладить, достать из формы, порезать на кусочки, полить брусничным соусом и наслаждаться:
Еще вкусные творожные запеканки:
- Вкусная и быстрая творожная запеканка с манкой
- Вкусная шарлотка с творогом и овсяными хлопьями
- Клафути — вишневое наслаждение.
- Творожный пирог с брусникой — без муки!
- Творожная запеканка с яблоками
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт вкусной творожной запеканки?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Ольга
Ммммм… Получилось вкусно! А главное и без масла.
Спасибо Автору!
FoxyCook
На здоровье, Олечка!!