Творог и яблоки как будто созданы друг для друга. Особенно интересны они при совместном запекании. Можно банально нафаршировать яблоки творожной смесью, а можно сделать творожную запеканку с яблоками. Предлагаем рецепт творожной запеканки с карамелизированными яблоками — это просто и очень вкусно!
Рецепт приготовления: творожная запеканка с яблоками
Примечание: В яблоках очень много сока, поэтому иногда выпечка с ними получается водянитой. Карамелизация или, по-простому, обжаривание яблок с сахаром и специями помогает удержать сок внутри кусочков яблок, одновременно пропитывая их вкусными специями.
Состав продуктов:
- Творог — 200-250 г
- Яйца — 3 штуки
- Сахар коричневый (можно обычный) — 1 столовая ложка
- Ванильный сахар — 10 г
- Мука — 3 ст. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Яблоки — 3 штуки
- Сливочное масло — для обжаривания яблок
- Специи для яблочного пирога или просто корица+имбирь+мускатный орех
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам творожной запеканки с яблоками
Яблоки моем. И можно не мучиться вопросом о снятии шкурки, в которой все витамины — после обжаривания она точно не чувствуется. Яблоки режем тонкими дольками. Я использую удобное приспособление для резки яблок:
Порезанные яблоки перемешиваем со специями для яблочного пирога. Если таковых нет, то можно использовать корицу, имбирь, мускатный орех и кардамон – но не переборщить:
И обжариваем дольки яблок на сковороде со сливочным маслом — примерно 5 минут:
Яйца хорошо взбиваем миксером с сахаром и ванильным сахаром:
Добавляем понемногу сметану, продолжаем взбивать:
Добавляем творог, желательно без комочков:
Затем всыпаем просеянную муку:
Добиваемся густой, но льющейся консистенции:
Выливаем половину теста в огнеупорную форму и выкладываем яблоки:
Заливаем сверху оставшимся тестом:
Сверху можно немного посыпать коричневым сахаром.
И помещаем в разогретую до 180-190С духовку. Творожная запеканка с яблоками в этом рецепте пропекается очень быстро — ведь яблоки практически готовы — примерно через 15 минут получаем такой аппетитный пирожок (достаем из формы, предварительно остудив):
Можно кушать в теплом виде, но очень хороша и остывшая, настоявшаяся запеканка:
Еще рецепты вкусных творожных и яблочных запеканок:
- Вкусная и быстрая творожная запеканка с манкой
- Вкусная шарлотка с творогом и овсяными хлопьями
- Клафути — вишневое наслаждение.
- Рецепты из ранеток. Пышная шарлотка.
- Творожный пирог с брусникой — без муки!
- Яблочная шарлотка. Шарлотка на сметане.
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт творожной запеканки с яблоками?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Наташа
Такая запеканка просто вкусняшка! Спасибо!
FoxyCook
Это точно! Абсолютная вкусняшка 🙂
Наталья
А где творог в рецепте? В описании продуктов он есть а в самом рецепте отсуствует.
FoxyCook
Ой-ёй-ёй, вот это конфуз 🙁 Спасибо за бдительность, теперь творог на месте!
Наталья
Вот это другое дело :)), теперь все ясненько :)) Спасибо!!!!!!!!!
FoxyCook
На здоровье!!
Ирина
Да, это уже не запеканка, а настоящий яблочно-творожный пирог! Обязятельно попробую приготовить.
FoxyCook
Это очень вкусный пирог! Обязательно готовьте!
Татьяна
Здравствуйте, хочу приготовить сметанный тортик, в котором вместо бисквита используют блины, в инете рецептов много таких тортиков, но смущает, что в тесто для выпечки блинов надо ложить сахарный песок по 3 — 5 ложек. Вообще интересно посмотреть рецепт с фото в Вашем исполнении.
FoxyCook
Это что, заказ на тортик? 😉 Спасибо за доверие, я подумаю над таким рецептом! Но вообще, надо просто положить поменьше сахара в тесто — это ведь дело вкуса.
Мария
Какой замечательный рецептик!Миллион раз готовила творожную запеканку,но никогда не добавляла яблок.Очень понравилась такая идея!Срочно иду за творогом и готовлю эту вкуснятину!
FoxyCook
Очень правильная мысль! Готовьте скорее! 🙂
Вероника
У вас в рецепте написано «Мука — 3 ст. ложки»,но на фотографии у вас больше муки.Вы имели ввиду 3 стакана?
FoxyCook
Упаси боже, три стакана — это никакой льющейся консистенции не получится! Там именно три ложки, возможно, кажется больше из-за небольшого размера сита.