Пирог с брусникой - творожный пирог

Творожный пирог с брусникой — без муки!

Брусника — ягода осенняя. В октябре её продают очень активно, но надо спешить, пока она не подбита первым морозцем. Пирог с брусникой — это нечто! Особенно в этом облегченном рецепте творожного пирога без муки. В выпечку лучше всего брать плотные, сухие ягоды — они не так сильно растекаются, и смотрятся красивыми яркими звездочками на фоне белоснежного воздушного творожного теста.

Рецепт приготовления пирога с брусникой

Рецептов пирога с брусникой существует немало, а мне нравится вот этот легкий, на основе творога. Вкуснейший по такому рецепту творожный пирог получается воздушным, несмотря на отсутствие муки и разрыхлителя, за счет удачно подобранной пропорции компонентов и последовательности их соединения.

Взбиваем в миксере яйца с сахаром, добавляем сметану, щепотку соли и сразу всыпаем манку. Вот эта смесь с манкой пусть покрутится в миксере не невысокой скорости минут 10-15.

Пирог с брусникой - рецепт творожного пирога - тесто

Тем временем ягоды брусники перебираем, освобождаем от часто встречающихся в ней листиков и при необходимости выкладываем обсушиться на бумажное полотенце. Включаем духовку разогреваться до 180С. Если творог с комочками — лучше его протереть. Я использую мягкий творог без комочков и не перетираю.

Добавляем в емкость для взбивания творог, продолжая перемешивать.

Когда масса для пирога с брусникой станет однородной, всыпаем ягоды. Я ещё насыпала горсть шоколадных капель для выпечки — получается отличное сочетание сладких шоколадных капель и кисленьких ягод брусники.

Пирог с брусникой - рецепт творожного пирога - готовая масса

Выкладываем массу в форму и отправляем в духовку на 35-40 минут — до зарумянивания верха. Поскольку в массе практически нет жира (особенно если используются обезжиренный творог и нежирная сметана), то форму надо смазать маслом. У меня силиконовая, я не смазывала. Надо отметить, что такой рецепт творожного пирога, конечно же, можно реализовать с творогом и пожирнее, будет ещё вкуснее — но тут уж у кого какие «диетические» пристрастия.

Пирог с брусникой - рецепт творожного пирога - в форме

Готовый пирог с брусникой обязательно остужаем в форме.

И поедаем с большим наслаждением!

Пирог с брусникой - рецепт творожного пирога - готово

Пирог с брусникой - рецепт творожного пирога - сбоку

А вот так выглядит наш пирог с брусникой, он же творожный пирог без муки, в разрезе:

Пирог с брусникой - рецепт творожного пирога - разрез

Посмотрите рецепт брусничного  пирога в более привычном варианте, с мукой.

Состав продуктов для пирога с брусникой:

Творог — 3 пачки по 200 гПирог с брусникой - рецепт творожного пирога - продукты

Манка — 3 ст. ложки

Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)

Сметана — 3 ст.ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

Брусника — около 100 г

Шоколадные капли — опционально

Приятного аппетита!

Понравился рецепт творожного пирога?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

—————————-

5 Responses

  1. mila

    Рецептик завлекательный. Понажимала на кнопочки. Очень люблю такие рецепты без жира.

    • FoxyCook

      Без жира — это мое кредо… Не всегда получается строго придерживаться, но стараюсь

  2. mila

    Забрала к себе в ЖЖ и Ли ру. Спасибо.

    • FoxyCook

      И вам спасибо. Я тож на кнопочки понажимала 😉

  3. Cum Deo

    Вылить начинку аккуратно в середину формы. Сверху посыпаем пирог ягодами брусники и ставим в духовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *