клафути

Клафути — вишневое наслаждение.

Клафути традиционно готовят с вишнями, при этом в оригинальном рецепте из ягод не извлекают косточки: считается, что они придают готовой выпечке дополнительный аромат. Клафути с вишней на удивление просто печется, самое главное — правильно приготовить тесто. Итак, изысканный десерт на завтрак – всё очень легко!
Когда слышишь название этого десерта, воображение рисует нечто иноземное, изысканное и непременно приготовленное искусными кондитерами. Иноземное – это точно: клафути (с ударением на последнем слоги) (фр. clafoutis) – очень французский десерт, родом из провинции Лимузен. Изысканное ли? Вообще-то его иногда называют «крестьянским десертом» — якобы пирог обычно брали с собой французские крестьяне в качестве обеда во время сенокоса. Ну а в искусных кондитеров мы через несколько строчек и сами превратимся!..

Рецепт приготовления: клафути с вишней

Примечание: Название клафути происходит от слова clafir , которое означает наполнять. Это такой интересный десерт – похож и на запеканку, и на пирог. Основа клафути — блинное тесто из яиц, муки, молока и сахара, причем муки очень мало. Частенько в тесто добавляют сливочное масло, ваниль, корицу, фруктовые ликеры.

Состав продуктов:

  • Вишня — 300 г
  • Яйца — 2 штукиклафути - продукты
  • Молоко или сливки — 125 мл
  • Мука — 40 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — щепотка

Приготовление кратко:

  • Подготовить ягоды
  • Взбить яйца с сахаром и сольюклафути - порция
  • Добавить масло
  • Влить сливки
  • Всыпать муку
  • Залить смесью ягоды
  • Выпекать в духовке

Подробное приготовление по шагам клафути с вишней

Клафути — действительно простая выпечка, основное правило —  тесто должно получиться однородным, гладким и никаких комочков. Причем оно может быть совсем жидким, так и довольно густым. В первом случае десерт получится похожим на пудинг, и тогда лучше использовать для запекания формочки на одну порцию. Во втором – это будет больше напоминать традиционный пирог, только очень легкий и нежный.

В классике клафути делают из свежей вишни и – внимание! — с косточками! Но сегодня этот десерт вовсю готовят из консервированных или замороженных ягод и даже овощей, грибов, креветок в несладком варианте. Кстати, если заменить вишню другими ягодами (клубникой, малиной, сливой, абрикосами) или фруктами (яблоками или грушами), то получим выпечку с не менее оригинальны названием — флонярд (flognarde). При этом фрукты нарезаются на кусочки размером с вишню.

Но у нас нынче — клафути с вишней!

Свежую вишню или черешню просто моем и решаем – насколько мы приверженцы классического рецепта, чтобы вытащить или оставить косточки. Замороженную вишню размораживаем и убираем лишний сок.

Яйца добела взбиваем с обоими видами сахара и щепоткой соли:

клафути - яйца и сахар

клафути - взбитые яйца сахар

Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло:

клафути - масло

Вливаем сливки продолжая перемешивать:

клафути - сливки

Всыпаем просеянную муку и опять всё хорошенько перемешиваем:

клафути - мука

Форму для запекания (лучше всего использовать керамическую или фарфоровую) смазываем  маслом:

клафути - форма

Обсыпаем мукой и выкладываем на дно ягоды:

клафути - вишня

Заливаем всё жидким тестом:

клафути - тесто

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180С примерно 40-45 минут до золотистого цвета:

клафути - готово

Подавать клафути хорошо теплым, но и холодным он поедается на ура. Если десерт не готовили в виде пудинга, то перед подачей готовый клафути нужно обязательно остудить в форме: это позволит его легко извлечь, не повредив нежную структуру. Слегка остывший пирог очень хорошо украсить сахарной пудрой:

клафути - порция

Еще рецепты вкусной выпечки с вишней и другими ягодами:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Клафути можно приготовить с черешней —

смотрите рецепт «как положено» с косточками:

[youtube]HTRqXwwDyFI[/youtube]

Понравился рецепт клафути с вишней?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

7 Responses

  1. Георгий

    Оригинальный пирог клафути у вас получился. Спасибо за рецепт, летом довольно актуально.

    Я сам веду блог, в котором описываю рецепты на практике. Совсем недавно посещаемость перевалила за 1000-ю отметку. Сейчас задумываюсь о монетизации 🙂

    • FoxyCook

      Не сразу, Георгий 😉

  2. Анна

    Абалденный рецепт- что то новенькое, а то все уже надоело, обязательно попробую приготовить, но сомневаюсь насчет муки — не мало ли, 40 гр. , это сколько?

    • FoxyCook

      В том и фишка, что муки тут очень мало! основа — яйца, молоко… И ещё интересно, что если муки положить больше или меньше, ничего «страшного» не произойдет — просто будет иная консистенция, но тоже вкусно. А 40 гр. это примерно 2 столовых ложки.

  3. Наташа

    Рецепт отличный, как раз вишня подоспела! Спасибо!

  4. Nutty

    Пекла 40 минут при температуре 180 градусов- в итоге только вынула из духовке и пирог опустился, стал на вид как большая зажаренная оладья с ягодами :((( если держать дольше-сгорит. Не знаю, может нужно меньше градусов.. Давно такого «чуда» не было у меня)) а на видео другой рецепт.

    • FoxyCook

      Насчет рецепта на видео не подскажу — как говорится, за воспроизведение действий из рекламных роликов администрация сайта ответственности не несет… Вообще он и не должен быть особо высоким. А как он был на вкус??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *