Рецепты из ранеток - пышная шарлотка

Рецепты из ранеток. Пышная шарлотка.

Рецепты из ранеток, этих ярких «игрушечных» яблочек, в чем-то схожи с традиционными яблочными, но одновременно открывают простор для интересных кулинарных экспериментов. Причем с ранетками получается не только отличные варенья, повидла и компоты, но и отличная выпечка — такая, как предлагаемая ароматная и пышная шарлотка.
Как известно, ранетки — это такие сорта яблони с мелкими плодами, которые получили в результате скрещивания сибирской яблони с европейскими или китайскими сортами. При этом ранетки «забрали» лучшие признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно радуют обильным плодоношением.
Рецепты из ранеток - ранетки

У моей подруги Лены эти самые сибирские яблони дают прекрасный урожай. И она вовсю пользуется такими «яблоками», чтобы модифицировать классические рецепты.

Рецепт приготовления: пышная шарлотка из ранеток

Примечание: в этом рецепте использованы ранетки сорта «Воспитанница», но можно взять любые другие сорта.

Состав продуктов:

  • Ранетки — 400 гРецепты из ранеток - основной компонет
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление кратко:

  • Ранетки порезатьРецепты из ранеток - вкусно
  • Сложить в форму
  • Яйца взбить с сахаром
  • Добавить муку и разрыхлитель
  • Залить ранетки
  • Выпекать в духовке

Подробное приготовление по шагам

Ранетки моем и, убирая череночки, кромсаем на кусочки. Если при использовании обычных яблок возникает вопрос — чистить или не чистить — то с ранетками такого вопроса точно нет 🙂

Огнеупорную форму смазываем маслом и высыпаем в неё порезанные ранетки:

Пышная шарлотка - ранетки в форме

Яйца очень хорошо взбиваем с сахаром, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем (чем лучше взобьете тесто, тем пышнее получится выпечка). Заливаем тестом яблочки:

Пышная шарлотка - ранетки под тестом

Выпекаем при 180° С до готовности (проверяем сухой палочкой)примерно 30-40 минут:

Пышная шарлотка - готово

Как видите, по этому рецепту из ранеток шарлотка готовится ну очень просто, а результат получается отменный:

Рецепты из ранеток - шарлотка на столе

Готовую пышную шарлотку можно присыпать сахарной пудрой:

Рецепты из ранеток - вкусно

Ранетки — это, как правило, осень, и кусочек потрясающей теплой пышной шарлотки как нельзя более кстати в сумерках прохладного вечера:

Рецепты из ранеток - порция шарлотки

Еще вкусные рецепты с ранетками и яблоками:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт из ранеток?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

4 Responses

  1. Наташа

    Никогда не встречала рецепт шарлотки из ранеток! Спасибо!

    • FoxyCook

      На здоровье, Наташа!

  2. калинина инна

    Обожаю шарлотку за прекрасный вкус и простоту в приготовлении. А с ранетками еще не пробовала!

    • FoxyCook

      Оно того стОит, чтобы попробовать 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *