Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол. Изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски как раз и означает «небольшая тыква»). История этого итальянского десерта начиналась в 1590 году. По легенде, первый автор такого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции…
Вообще это первое в истории кулинарии семифредо , т.е. сильно охлаждённый крем. Если смотреть на вещи просто, то цукотто представляет из себя этакую полусферу из бисквита, пропитанного ликёрами, заполненную охлажденным кремом.
А легенды вокруг этого куполообразного итальянского десерта одна красивее другой. Говорят, что корни его восходят к эпохе Возрождения, и оно своим рождением обязано одарённому Бернардо Бионталенти — архитектору герцогов Медичи, который кроме архитектуры и рисования увлекался кулинарией. Архитектор придумал использовать хранившийся в глубоких ямах в погребах флорентийцев настоящие снег и лёд для приготовления семифредо, а затем и настоящего мороженого , которое носило название «крем Буонталенти» или «флорентийский крем». И сегодня во Флоренции в ассортименте кафе можно найти мороженое с вкусом «Буонталенти». Но вернемся к цуккотто.
В классических рецептах – все характерные ингредиенты той эпохи : цукаты, шоколад , рикотта, которая тогда часто использовалась в десертах. Кстати, слово «цукаты» тоже идет из той же «цукки» – тыквы. А ещё «цуккотто» назывался небольшой шлем пехотинца той эпохи. Своей округлостью шлем напоминал тыкву , что по-итальянски звучит как «цукка». Есть предположение, что первое семифредо сделали именно в том шлеме, что и определило дошедшие до наших дней название и форму…
Рецепт приготовления: итальянский десерт — цукотто
Примечание: Было бы, наверное, символично преподнести защитнику отечества десерт в шлеме воина средних веков. Но если не впадать в такой экстрим, то можно взять любую стеклянную или металлическую сферическую форму диаметром около 20 см. И приготовить десерт «по мотивам» классики.
Состав продуктов:
- Для бисквита (можно купить и готовые бисквитные коржи):
- мука — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- сметана- 3 ст. ложки
- яйца — 2 штуки
- сахар — 120 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- разрыхлитель — 1 пакетик
- какао (по желанию) — 20 г
- ликер или ром или коньяк для пропитки коржей (если готовим детям – то просто сиропчики!)
- Для крема
- сливки 33-35% — 300 мл
- сыр «Рикотта» — 250 г
- сыр «Маскарпоне» — 250 г
- сахарная пудра — 100 г
- тертый шоколад или шоколадные капли для выпечки — 50 г
- цедра апельсина — 30 г
- вишня без косточек — 300 г
Приготовление кратко:
- готовим тесто для бисквита по привычному рецепту
- выпекаем тонкие коржи, вырезаем треугольники
- взбиваем сливки с сахарной пудрой
- добавляем рикотту и маскарпоне
- насыпаем вишню, шоколад, цедру
- форму выстилаем пленкой
- из кусочков коржей формируем купол
- наполняем кремом, закрываем коржом
- охлаждаем несколько часов
Подробное приготовление по шагам
Коржи (приводится справочно — так как у всех есть свои опробованные рецепты бисквитных коржей).
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок. К ним добавляем размягчённое сливочное масло, всё хорошо перемешиваем. Соединяем обе смеси. Добавляем сметану и ещё раз всё хорошо перемешиваем. Тесто выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки, разравниваем. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Бисквитные коржи должны быть тоненькими и не пересушенными. Вырезаем из коржей два круга (для верха и основания) и треугольники или трапеции для боков.
Крем.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой до густого состояния. Использование сливок придаст крему эластичность и воздушность:
Добавляем рикотту и маскарпоне, перемешиваем. Вишню размораживаем. Сок от вишни можно использовать для пропитки коржей в детском варианте приготовления. Насыпаем в крем измельченный шоколад, вишню, цедру лимона. Всё перемешиваем.
Собираем десерт:
Форму выстилаем пищевой пленкой, оставляя свисающие края:
Кусочки коржей смачиваем выбранным алкоголем или сиропом:
Закрываем коржами дно и стенки формы:
Выкладываем крем:
Накрываем всё большим кругом, плотно «утягиваем» краями пленки и помещаем в холодильник часов на 6 минимум, а лучше на ночь:
Готовый цукотто можно посыпать сахарной пудрой:
Очень вкусный и нежны итальянский десерт «из шлема пехотинца»:
Еще неповторимые итальянские десерты:
- Десерт с маскарпоне. Крем из маскарпоне.
- Клафути — вишневое наслаждение.
- Рецепты с савоярди. Тирамису шоколадный.
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт итальянского десерта — цукотто?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Odessit
Никогда такого не пробовал. Даже не могу себе представить, на что похоже на вкус.
FoxyCook
Похоже на тирамису 🙂 Очень вкусно и нежно!
Александр
Интересно
FoxyCook
Очень 🙂
Елена
Обожаю такие десерты.Беру на заметку ваш рецепт. Спасибо.
FoxyCook
На здоровье!
Мария Крупнова
Прекрасная идея для десерта! Думаю, подойдет для новогодних праздников.