итальянский десерт - цукотто

Итальянский десерт. Цукотто.

Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол. Изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски как раз и означает «небольшая тыква»). История этого итальянского десерта начиналась в 1590 году. По легенде, первый автор такого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции…

Вообще это первое в истории кулинарии семифредо , т.е. сильно охлаждённый крем. Если смотреть на вещи просто, то цукотто представляет из себя этакую полусферу из бисквита, пропитанного ликёрами, заполненную охлажденным кремом.
А легенды вокруг этого куполообразного итальянского десерта одна красивее другой. Говорят, что корни его восходят к эпохе Возрождения, и оно своим рождением обязано одарённому Бернардо Бионталенти — архитектору герцогов Медичи, который кроме архитектуры и рисования увлекался кулинарией. Архитектор придумал использовать хранившийся в глубоких ямах в погребах флорентийцев настоящие снег и лёд для приготовления семифредо, а затем и настоящего мороженого , которое носило название «крем Буонталенти» или «флорентийский крем». И сегодня во Флоренции в ассортименте кафе можно найти мороженое с вкусом «Буонталенти». Но вернемся к цуккотто.
В классических рецептах – все характерные ингредиенты той эпохи : цукаты, шоколад , рикотта, которая тогда часто использовалась в десертах. Кстати, слово «цукаты» тоже идет из той же «цукки» – тыквы. А ещё «цуккотто» назывался небольшой шлем пехотинца той эпохи. Своей округлостью шлем напоминал тыкву , что по-итальянски звучит как «цукка». Есть предположение, что первое семифредо сделали именно в том шлеме, что и определило дошедшие до наших дней название и форму…

Рецепт приготовления: итальянский десерт — цукотто

Примечание: Было бы, наверное, символично преподнести защитнику отечества десерт в шлеме воина средних веков. Но если не впадать в такой экстрим, то можно взять любую стеклянную или металлическую сферическую форму диаметром около 20 см. И приготовить десерт «по мотивам» классики.

Состав продуктов:

  • Для бисквита (можно купить и готовые бисквитные коржи):
  • мука — 100 г
  • масло сливочное — 100 гитальянский десерт - коржи
  • сметана- 3 ст. ложки
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 120 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • какао (по желанию) — 20 г
  • ликер или ром или коньяк для пропитки коржей (если готовим детям – то просто сиропчики!)
  • Для крема
  • сливки 33-35% — 300 мл
  • сыр «Рикотта» — 250 гитальянский десерт - продукты для крема
  • сыр «Маскарпоне» — 250 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • тертый шоколад или шоколадные капли для выпечки — 50 г
  • цедра апельсина — 30 г
  • вишня без косточек — 300 г

Приготовление кратко:

  • готовим тесто для бисквита по привычному рецепту
  • выпекаем тонкие коржи, вырезаем треугольники
  • взбиваем сливки с сахарной пудройитальянский десерт - готово
  • добавляем рикотту и маскарпоне
  • насыпаем вишню, шоколад, цедру
  • форму выстилаем пленкой
  • из кусочков коржей формируем купол
  • наполняем кремом, закрываем коржом
  • охлаждаем несколько часов

Подробное приготовление по шагам

Коржи (приводится справочно — так как у всех есть свои опробованные рецепты бисквитных коржей).

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок. К ним добавляем размягчённое сливочное масло, всё хорошо перемешиваем. Соединяем обе смеси. Добавляем сметану и ещё раз всё хорошо перемешиваем. Тесто выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки, разравниваем. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Бисквитные коржи должны быть тоненькими и не пересушенными. Вырезаем из коржей два круга (для верха и основания) и треугольники или трапеции для боков.

Крем.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой до густого состояния. Использование сливок придаст крему эластичность и воздушность:

итальянский десерт - сливки

Добавляем рикотту и маскарпоне, перемешиваем. Вишню размораживаем. Сок от вишни можно использовать для пропитки коржей в детском варианте приготовления. Насыпаем в крем измельченный шоколад, вишню, цедру лимона. Всё перемешиваем.

Собираем десерт:

Форму выстилаем пищевой пленкой, оставляя свисающие края:

итальянский десерт - форма с пленкой

Кусочки коржей смачиваем выбранным алкоголем или сиропом:

итальянский десерт - донышко пропитка

Закрываем коржами дно и стенки формы:

итальянский десерт - форма купола

Выкладываем крем:

итальянский десерт - крем в бисквитной форме

Накрываем всё большим кругом, плотно «утягиваем» краями пленки и помещаем в холодильник часов на 6 минимум, а лучше на ночь:

итальянский десерт - в пленке

Готовый цукотто можно посыпать сахарной пудрой:

итальянский десерт - готово

Очень вкусный и нежны итальянский десерт «из шлема пехотинца»:

итальянский десерт - порция

Еще неповторимые итальянские десерты:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт итальянского десерта — цукотто?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

7 Responses

  1. Odessit

    Никогда такого не пробовал. Даже не могу себе представить, на что похоже на вкус.

    • FoxyCook

      Похоже на тирамису 🙂 Очень вкусно и нежно!

  2. Александр

    Интересно

    • FoxyCook

      Очень 🙂

  3. Елена

    Обожаю такие десерты.Беру на заметку ваш рецепт. Спасибо.

    • FoxyCook

      На здоровье!

  4. Мария Крупнова

    Прекрасная идея для десерта! Думаю, подойдет для новогодних праздников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *