Желе из ягод смородины

Желе из ягод смородины

Черные, красные и белые бусинки ягод смородины с совершенно особенным вкусом — это настоящая кладезь витаминов. Сохранить такое летнее богатство лучше всего без варки. Желе из ягод смородины — оптимальный способ заготовки на зиму плодов этого чудесного кустарника.

Такое желе можно приготовить из ягод смородины любого цвета. Мы зажелируем красную смородину, которую еще часто называют кислицей за особо ядреный кисловатый вкус. Все-таки ягоды этого вида дают самый яркий и праздничный цвет готовому желе.

Желе из ягод смородины - кислица

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

5.0 from 1 reviews
Желе из ягод смородины
 
Чистим Моем Режем
Варим Жарим Печем
Общее время:
 
ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ ЖЕЛЕ ИЗ СМОРОДИНЫ БЕЗ ВАРКИ И БЕЗ ЖЕЛАТИНА
Автор:
Тип рецепта: заготовки на зиму
Порций: примерно 0,8 литра
Ингредиенты
  • Ягоды смородины - 1 кг
  • Сахар-песок - определяется после получения сока из ягод!! Соотношение - 1:1
Приготовление
  1. Промываем ягоды и помещаем в посуду для варки на очень слабый огонь. Нагреваем при периодическом помешивании примерно в течение 10 минут (не доводим до кипения и не кипятим!).
  2. Ягода дает сок при нагревании, к нему мы добавляем сок, который получим путем протирания нагретых ягод через сито.
  3. Конечно же, оставшийся ягодный "жмых" ни в коем случае не выбрасываем - прямо сейчас из него можно сделать вкуснейший свежий морс.
  4. Измеряем мерным стаканчиком весь полученный объем сока. И добавляем к нему столько же сахара. Не больше!
  5. Сахар хорошо размешиваем. И опять нагреваем, тоже минут 10.
  6. Желе готово! Это всё! Осталось разлить горячим по сухим стерильным баночкам и после остывания убрать в холодильник.
  7. Собственно, когда остынет - это будет уже желе. Желируется прекрасно - можете не опасаться, рецепт проверен неоднократно.
Примечания
Одна из особенностей кислицы - это очень твердые мелкие косточки. Именно поэтому не всем нравится, например, просто перекрутить эту ягоду с сахаром.

 

Рецепт приготовления подробно: желе из ягод смородины

[blockquote align=right]

В данном рецепте не используется желатин!

[/blockquote]

Одна из особенностей кислицы — это очень твердые мелкие косточки. Именно поэтому не всем нравится, например, просто перекрутить эту ягоду с сахаром. Другая особенность — в плодах красной смородины очень высокое содержание пектина, именно этим обусловлена их способность к желированию без добавления желатина или иного вспомогательного вещества. Поэтому ничего «лишнего» в нашем рецепте не будет — только сахар и ягоды, которые мы ни в коем случае не будем варить.

Желе из ягод смородины - кислица в чашке

Промываем ягоды и помещаем в посуду для варки на очень слабый огонь. Нагреваем при периодическом помешивании примерно в течение 10 минут (не доводим до кипения и не кипятим!).

Желе из ягод смородины - нагревание

Ягода дает сок при нагревании, к нему мы добавляем сок, который получим путем протирания нагретых ягод через сито.

Желе из ягод смородины - отжим

Конечно же, оставшийся ягодный «жмых» ни в коем случае не выбрасываем — прямо сейчас из него можно сделать вкуснейший свежий морс.

Измеряем мерным стаканчиком весь полученный объем сока. И добавляем к нему столько же сахара. Не больше!

Желе из ягод смородины - сахар

Сахар хорошо размешиваем. И опять нагреваем, тоже минут 10.

Желе из ягод смородины - сироп

Желе готово! Это всё! Осталось разлить горячим по сухим стерильным баночкам и после остывания убрать в холодильник.

Желе из ягод смородины - в банке с веточкой

Собственно, когда остынет — это будет уже желе. Желируется прекрасно — можете не опасаться, рецепт проверен неоднократно.

Желе из ягод смородины - в розетке с веточкой

Так выглядит желе из ягод красной смородины сразу после остывания.

Желе из ягод смородины - желе в розетке

Как видите, ложка этого желе уже не растекается по блюдцу.

Желе из ягод смородины - капля

Совсем не растекается 🙂

Желе из ягод смородины - капля

Совсем немного времени, несложное приготовление — у нас есть еще одна частичка летнего тепла на длинную холодную зиму.

Желе из ягод смородины - с ягодами на крышке

Еще рецепты варенья и заготовок из ягод:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт желе из ягод смородины?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

4 Responses

  1. Мария

    Красиво в банке!

    • FoxyCook

      И вкусно!

  2. Катя

    Когда ягоды начнут лопаться от нагревания, можно слегка потолочь их толкушкой. Так смородина быстрее пустит сок и процесс нагревания сократится, будет больше витаминов.

    • FoxyCook

      Спасибо за совет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт: