Вкусное, и в то же время полезное печенье — мечта сладкоежек, следящих за здоровьем и фигурой. Настоящая печенюшная сладкая выпечка — может ли она быть полезной? Попробуем для начала испечь печенье без масла, этого традиционного спутника кондитеров, и попробуем его на вкус!
Рецепт приготовления: полезное печенье — печенье без масла
Примечание: для пущей полезности в рецепте использована мука цельнозерновая вместо обычной, мед вместо сахара, творог с минимальной жирностью. Можно не подходить к набору продуктов так строго и взять пшеничную муку, сахар и немного пожирнее творог — вкусовые качества точно не ухудшатся!
Состав продуктов:
- Творог — 200 г
- Мука цельнозерновая — 200 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Яйца — 1 шт + 1 желток для смазывания
- Мед — 2 ст. ложки
- Ванильный сахар — 10 г
- Кунжут для посыпки — примерно 2 ст. ложки
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам
Хорошо смешиваем миксером яйцо, мед, ванильный сахар и творог:
Творог можно предварительно протереть, если не нравятся его комочки в выпечке. Я использую мягкий творог без комочков, поэтому не протираю.
Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто:
Из теста формируем такие «батончики» или «колбаски», кому какое название нравится:
Разрезаем их на «шайбочки» высотой примерно по 1 см:
Смазываем каждую «шайбочку» желтком, слегка разведенным водой или молоком:
И посыпаем полезнейшими кунжутными семечками:
Отправляем наше полезное печенье в разогретую до 190С духовку буквально на 15 минут (следим, чтобы не подгорело) — и всё, печенье без масла и сахара, из цельнозерновой муки и нежирного творога готово:
Ну кто скажет, что такое печенье не полезно:
На разлом это печенье мягкое и довольно пышное:
Еще рецепты интересного печенья, по-разному полезного, но точно вкусного:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт печенья без масла?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Людмила
Интересный рецепт — надо будет обязательно приготовить такое печенье.
FoxyCook
Пеките, не пожалеете!
калинина инна
Очень классный рецепт, люблю рецепты теста с творогом, а это еще и с кунжутом.Обязательно испеку!!!
FoxyCook
Да, рецептик неплохой. Пеките 🙂
Надежда
то ли рецепт плохой, то ли руки сегодня не оттуда… все делала по рецепту, но НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ — снаружи корочка, внутри сыроватое… не сладкое, кисловатое… жалко испорченные продукты… лучше бы шарлотку испекла
FoxyCook
Ну вот 🙁 В этом печенье — основной компонент это творог! Возможно, он и был кисловатый и слишком влажный.
Светлана
Надо было бумагу для выпечки мне смазать перед тем, как печенье выкладывать. В рецепте об этом я не нашла. Сама не догадалась. Буду отковыривать теперь.
FoxyCook
Вот странно! ни разу так не случалось… может, бумага была неправильная?…