Сегодня часто встречаются «скороспелые» рецепты лоранского пирога. Предлагается использовать то, что завалялось в холодильнике – кусочки сыра, колбасы, овощей… В качестве основы для ускорения процесса «разрешается» брать готовое слоеное или песочное тесто. Мы же приготовим лоранский пирог или киш-лорен не на скорую руку с остатками ветчины, а с чувством, толком, расстановкой.
Рецепт приготовления лоранского пирога с брокколи
Сегодня лоранский пирог очень часто называют «исконным французским блюдом», равно как и Лотарингию просто «одним из регионов» Франции. В действительности всё не так просто. Лотарингия – район в приграничной зоне Франции и Германии, который на протяжении веков очень часто менял свою историю, переходя от одного правителя к другому.
О богатой истории как Лотарингии, так и самого пирога вы можете прочесть в новом номере журнала «Академия домашней кухни», а мы займемся, наконец, приготовлением.
Итак, cначала тесто. Сливочное масло размягчаем (не растапливаем) и смешиваем с яйцом.
Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешиваем густое, но эластичное тесто. Важно не переборщить с мукой – при первой попытке я точно следовала одному из рецептов, и в итоге тесто получилось «в крошку» — на что-то оно может быть и годилось, но никак не на основу киша.
Шарик теста раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму (силиконовую я не смазывала) – такую, чтобы можно было сделать бортики.
На поверхность теста аккуратно кладем бумагу для выпечки и насыпаем любые сухие бобовые, чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось.
Убираем эту композицию в духовку, предварительно разогретую 180 градусов на 15-20 минут. Следим, чтобы не слишком зарумянилось – нам ведь еще продолжать выпекать с начинкой!
Пока «тарелочка» из теста печется, приступаем к начинке. Брокколи разбираем на мелкие соцветия, если есть стебли – их можно порезать кубиками. Если брокколи свежая – то я бы опустила её в кипящую воду на 3-5 минут (так и делала), а если замороженная – то достаточно просто разморозить.
Натираем на терке сыр,
Взбиваем яйца с солью и перцем
Добавляем творожный сыр (сейчас много различных продается – «Альметта», «Буко», «Рикотта». Я использовала «Рикотту»).
Вмешиваем в массу брокколи и сыр.
Достаем наш к этому времени испекшийся коржик, высыпаем бобовые
Оперативно выкладываем на него начинку и возвращаем в духовку примерно на 30 минут.
Получается очень аппетитный и симпатичный пирог.
В разрезе он смотрится особенно эффектно.
Говорят, лоранский пирог можно кушать и холодным, но у нас до этого не дошло…
Если вы любите брокколи, то обязательно посмотрите рецепт легкого супчика из этой чудесной капусты.
Состав продуктов для лоранского пирога с брокколи:
Яйцо – 1 штука
Масло сливочное – 50 г
Мука – 140-160 г
Разрыхлитель – полпакетика (5 г)
Соль – ~1 ч. ложка
брокколи – 300 г
творожный сыр – баночка (250 г)
яйцо – 2 штуки
сыр – 250 г
соль, перец – по вкусу
Приятного аппетита!
А если что-то непонятно по процессу приготовления, то можно посмотреть мастер-класс — заодно в языке попрактиковаться, впрочем всё понятно и без перевода:
[youtube]9VGRA_MNC1E[/youtube]
Понравился рецепт лоранского пирога?
Елена
А что , если залить начинку сразу в тесто(предварительно его не выпекая)?
FoxyCook
Я так не пробовала — боюсь, что вид будет не тот, форма «корзиночки» потеряется, да и донышко может не пропечься…