Два равноправных животных несут на своих рогах новый, 2015 год. Хочешь зови его годом Козы, а хочешь – Овцы. Для приветствия этих прекрасных животных угощении должно быть растительное разнообразие – зелень, овощи, фрукты… А еще молочные продукты, поэтому очень уместны будут все виды сыров. И вот уже сам собой напрашивается на стол знаменитый греческий салат – вкусно, полезно, красиво, быстро.
В самой Греции греческий салат называется «Деревенский салат».
Помидоры и сыр фета – два продукта, определяющих этот салат. Если в салат не добавить сыр фету, то это будет обыкновенный салат из овощей. Именно Фета придает простому салату неповторимый вкусовой оттенок, греческий шарм.
И настоящую фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками. И только в нескольких строго определенных районах Греции готовят этот замечательный продукт. Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки. Не случайно именно фету кладут на самое почетное место в греческом салате – на его вершину, причем целым куском. Ну а мы использовали готовые порезанные кубики.
Рецепт приготовления: греческий салат
Примечание: Вообще, один из секретов «правильного» греческого салата заключается в том, что все овощи режут крупно и выкладывают послойно.
Состав продуктов:
- Для салата
- помидоры – з шт средних и плотных
- огурец – 1 шт
- перец болгарский — 1 ш
- лук репчатый — 1 головка (лучше синий)
- сыр Фета — 150 г
- маслины — 10 штук
- зелень
- для заправки
- оливковое масло — 6 ст. ложек
- лимон — 1 шт
- соль, орегано
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам
Заправку сделаем заранее, чтобы она хорошо настоялась с пряными специями. Смешаем оливковое масло, лимонный сок и ароматные травы, взобьем венчиком и оставим для настаивания.
Овощи моем и обсушиваем, нарезаем каждый по своему:
Кружки очищенных огурцов выкладываем на салатные листья — это первый слой:
Перец кладем сверху на огурцы:
Помидоры — третий слой:
Полукольца репчатого лука обдаем кипятком, отжимаем и выкладываем сверху на помидоры. Затем украшаем маслинами:
Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, которая уже успела настояться и приобрести специфический аромат, выгодно подчеркивающий вкус овощей:
Только при подаче на стол выкладываем кусочки феты, поливаем сверху оливковым маслом и посыпаем орегано:
Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.
Еще легендарные салаты на сайте:
- Вкусный винегрет — вполне новогодний салатик!
- Закуска из сельди. Селедочный паштет.
- Итальянский салат с макаронами
- Рататуй в духовке
- Салат Цезарь с семгой
- Табуле — оригинальный восточный салат
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт греческого салата?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
orenkomp.ru
В моём понимании главное в греческом салате — это сочетание помидоров, брынзы и непременно базилика, оттеняемое оливками и сладким перцем.
Виктор
В этом нет ничего удивительного, ведь настоящий греческий салат, приготовленный с учетом всех тонкостей рецептуры, является блюдом просто невероятного вкуса и аромата.
Виктор
Готовлю греческий салат преимущественно в теплое время года – зимой не доверяю качеству овощей в магазине