Итальянская лазанья, как известно, это блюдо, которое готовят из тонких пластинок теста, перекладывая их начинкой и заливая соусом. Можно сказать, что это своего рода пирог-запеканка с начинкой из мясного фарша, овощей, грибов и даже фруктов. Вариантов приготовления лазаньи великое множество, мы сегодня приготовим самый классический — с двумя видами соуса, болоньезе и бешамель.
Несмотря на изысканные названия соусов, лазанья наша готовится чрезвычайно просто. Конечно, если использовать готовые пластины теста, которые продаются в большинстве крупных супермаркетов. Можно и самим сделать тесто для лазаньи, но об этом мы расскажем в другой раз. Пока пойдем по более простому пути, с «полуфабрикатом» в виде листовой лазаньи размером пластинки примерно 9х18 см.
Рецепт приготовления: итальянская лазанья
[blockquote align=right]
Примечание: для лазаньи очень удобно использовать прямоугольную стеклянную форму для выпекания кексов, но хорошо подойдет и квадратная огнеупорная посуда.
[/blockquote]
Рецепт классической итальянской лазаньи воплотить в жизнь достаточно не сложно, но некоторой загвоздкой может стать сыр пармезан. Это самый твердый из всех сыров, отличающийся особенной структурой и неповторимым вкусом. Да, традиционная лазанья болоньезе подразумевает исключительно сыр пармезан, но теоретически в лазанье его можно заменить любым твердым сыром. Что мы и сделали. А шепотом добавим — какой был сыр под рукой, тот и использовали.
Что касается соуса бешамель, то с ним никаких затруднений нет — молоко, масло, мука и соль-перец:
Начинаем с соуса болоньезе.
Лук тонко нарезаем:
Морковь натираем на средней терке или измельчаем в комайне:
Чеснок измельчаем, например, на такой маленькой терке:
Помидоры можно измельчить в блендере или тоже натереть на терке (удобно — быстро, и шкурка остается на терке):
Лук, чеснок и морковь пассеруем на растительном масле:
Затем добавляем фарш, помидоры, соль, перец, сушеный базилик и орегано (или готовую смесь специй типа «Итальянские травы»:
Всё вместе тушим на слабом огне до готовности — примерно 10-15 мин.:
Пока мясной соус болоньезе доходит до кондиции, можно заняться соусом бешамель. Он хоть и простой, но тоже требует внимания, чтобы не образовалось комочков.
Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке на плите и добавить муку, молоко, соль, перец, постоянно перемешивая венчиком. Доводим до кипения и убираем с огня.
Сыр натираем на терке. (Если вы также «схалтурили», как и мы, и взяли сыр в нарезке, то этот этап пропускаем).
В смазанную маслом форму выкладываем листы лазаньи. Для узкой «кексовой» формы получается четыре слоя начинки. Соответственно, на листы лазаньи помещаем четверть соуса болоньезе на основе фарша:
Поливаем соусом бешамель:
Покрываем ломтиками сыра (или посыпаем тертым пармезаном, если вы следуете классике жанра):
Накрываем листами лазаньи:
И повторяем так еще три раза. Верхний слой пластин заливаем соусом. Лазанья собрана:
Запекаем 45 минут в духовке при 180 градусах:
Вкусно, сытно, сочно — классическая итальянская лазанья:
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- Листы лазаньи - 8-9 шт
- Для болоньезе:
- Фарш - 0,5 кг
- Помидоры - 2-3 шт
- Лук - 1 головка
- Морковь - 2 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Для соуса бешамель:
- Молоко - 800 мл
- Сливочное масло - 80 г
- Мука - 80 г
- Сыр - 300 г
- Соль, перец, базилик, орегано
- Лук тонко нарезаем.Морковь натираем на средней терке или измельчаем в комбайне.
- Чеснок измельчаем, можно на маленькой терке.
- Помидоры можно измельчить в блендере или тоже натереть на терке.
- Лук, чеснок и морковь пассеруем на растительном масле:
- Затем добавляем фарш, помидоры, соль, перец, сушеный базилик и орегано (или готовую смесь специй типа "Итальянские травы".
- Всё вместе тушим на слабом огне до готовности - примерно 10-15 мин.
- Пока мясной соус болоньезе доходит до кондиции, можно заняться соусом бешамель. Он хоть и простой, но тоже требует внимания, чтобы не образовалось комочков.
- Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке на плите и добавить муку, молоко, соль, перец, постоянно перемешивая венчиком. Доводим до кипения и убираем с огня.
- Сыр натереть на терке.
- В смазанную маслом форму выкладываем листы лазаньи. Для узкой "кексовой" формы получается четыре слоя начинки. Соответственно, на листы лазаньи помещаем четверть соуса болоньезе на основе фарша.
- Поливаем соусом бешамель. Посыпаем тертым сыром.
- Накрываем листами лазаньи.
- И повторяем так еще три раза. Верхний слой пластин заливаем соусом. Лазанья собрана.
- Запекаем 45 минут в духовке при 180 градусах.
Еще рецепты лазаньи и пасты:
- Лазанья с грибами и фаршем из индейки
- Лазанья с курицей
- Паста с грибами — и помидорами
- Рецепт лазаньи с фаршем и овощами
- Фарш и грибы — с полезными макаронами
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт итальянской лазаньи?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Добавить комментарий