На первый взгляд, яблочная шарлотка – это простое дежурное блюдо из разряда «гости на пороге»: накромсали яблок и залили тестом. А то и просто проложили ломтиками черствого батона. На самом деле у простого десерта интересная история, которая гласит, что шарлотка появилась во Франции.
Пирог «Charlotte» состоял из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером и готовился долго и трудно. Само название «Шарлотка» произошло то ли от староанглийского слова charlyt (блюдо со сладким кремом), то ли было названо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок.
А в начале XIX века появляется и русское блюдо — Charlotte Russe, изобретенное француженкой по имени Мария Антуаннетта Карем, готовившей при дворе Александра I. И по описанию великого французского кулинара Огюста Эскофье – это уже совсем не хлеб, а знаменитые бисквиты — дамские пальчики, залитые баварским кремом или ванильным мороженым с фруктами.
Испечем вкуснейший яблочный «Charlotte» по одному из проверенных и не очень сложных рецептов — шарлотка на сметане.
Рецепт приготовления: Яблочная шарлотка. Шарлотка на сметане.
Примечание: здесь использовался шафрановый разрыхлитель — он придает дополнительные цвет и аромат, но разумеется, можно взять любой другой
Состав продуктов:
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 3/4 стакана
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 5 г
- Яблоки — 5-6 штук
- Специи для яблочного пирога или корица — 10 г
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам шарлотки на сметане
Яйца хорошо взбиваем миксером с сахаром и ванильным сахаром:
Добавляем понемногу сметану, продолжаем взбивать:
Затем всыпаем просеянную муку с разрыхлителем:
Добиваемся густой, но льющейся консистенции:
Яблоки моем. Шкурку не снимаем — в ней все витамины! Хотя, конечно, не могу утверждать, что это правильно — знаю, что кто очищает шкурку, кто нет. В других рецептах выпечки яблоки чаще все-таки очищаю. Но здесь в готовом пироге шкурка яблок совершенно не чувствуется. Яблоки нарезаем дольками.Обычно я использую специальное приспособление для яблок, очень удобно:
Порезанные яблоки перемешиваем со специями для яблочного пирога. Если таковых нет, то можно использовать корицу, имбирь, мускатный орех и кардамон – но не переборщить! Половину яблок выкладываем в форму и заливаем половиной теста:
Выкладываем вторую половину яблок:
и заливаем оставшимся тестом:
Помещаем яблочную шарлотку в духовку, разогретую до 200С на 35-40 минут. Получается вот такой аппетитный пирог :
Особенно корочка хороша в такой простой шарлотке на сметане:
Яблочная шарлотка прекрасна и в горячем, и в остывшем виде. Но если действовать правильно, то её положено сначала остудить, а затем подогреть и подать горячей с шариком мороженого:
Еще рецепты вкусной выпечки с яблоками:
- Вкусная шарлотка с творогом и овсяными хлопьями
- Простая шарлотка. Рецепт яблочной шарлотки.
- Ржаная выпечка — маффины с яблоком и орехами
Приятного аппетита! Еда-легко!
Рецептов яблочной шарлотки ну очень много, вот один из классических:
[youtube]irjNJuGRJjY[/youtube]
Понравился рецепт яблочной шарлотки?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Галина
Люблю яблочные пироги, и Ваша шарлотка уверена, что очень вкусная!Я примерно такую пеку, но только добавляю три яйца, попробую с одним.Выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт!
FoxyCook
Спасибо и вам, а вот попробую добавить больше яиц, что получится, интересно….
Ната
Спасибо вам за рецепт. Очень подробный.
Анна
Очень красиво получилось, я тоже часто делаю яблочный пирог, а с корицей еще не пробовала.
FoxyCook
Спасибо, а корица с яблоками настолько хорошо, что можно даже делать такой самостоятельный десерт — просто яблоки кусочками + корица.
Аня
В классическом английском варианте шарлотка представляла собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.