Предлагаю простой рецепт — маффины с кофе, в составе которых доминирует кофе и добавлено немного шоколада. Кофейно-шоколадный аромат начинает проникать во все уголки жилища и организма ещё на стадии приготовления. Главное — не обжечься в попытке съесть маффин, только что извлеченный из духовки…
Маффины с кофе — рецепт
Это классический рецепт маффинов по способу приготовления (смотри здесь отличия кексов от маффинов), и для получения нужного эффекта лучше строго следовать рецепту.
Как обычно, у меня для кексов-маффинов тесто делается быстро, поэтому сразу включаем духовку разогреваться до 180С.
Смешиваем отдельно все сухие ингредиенты — просеянную муку с разрыхлителем, коричневый сахар (именно он дает хрустящую корочку), ванильный сахар, растворимый кофе в гранулах.
Из последних экспериментов — классно получается, если добавить столовую ложку какао-порошка — цвет обалденный делается, и усиливается аромат!
Отдельно немного взбиваем яйца:
Вливаем сливки, добавляем растопленное масло, перемешиваем:
Соединяем обе смеси, быстро перемешиваем, не добиваясь полной однородности, и чтобы часть кофейных гранул оставалась не растворившейся!
Вот уже на этой стадии идет такой аромат… А мы ещё подливаем масла в огонь — кидаем туда шоколадные капли (за неимением — мелкие кусочки шоколада):
Густое ароматное тесто распределяем по формочкам примерно на две трети:
Выпекаем примерно 30 минут. Как бы ни хотелось скорее их съесть, даем немного остыть в формах. Получаются вот такие красавчики, 12 штук:
Можно начинать варить кофе… Но полить сверху растопленным шоколадом настоятельно рекомендую
А вот теперь всё. Кофе стынет! Вот такой замечательный рецепт маффинов с кофе.
Посмотрите ещё рецепты вкусных маффинов и кексов: тоже очень шоколадные с двумя видами шоколада, воздушные творожные с виноградом, легкие кексы на кефире или йогурте, полезные овсяно-медовые.
Состав продуктов для рецепта маффинов с кофе:
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Темный сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Растворимый гранулированный кофе — 2 ст. ложки
- Какао-порошок — 1 ст. ложка (по желанию)
- Сливки (10-20%) — 40 мл
- Яйца — 2 штуки
- Масло сливочное — 100 г
- Шоколадные капли (или мелкие кусочки шоколада) — 50 г
- Шоколад для украшения по желанию — 100 г
Приятного аппетита!
Понравился рецепт маффинов с кофе?
Татьяна
Действительно, какой аромат…
Варвара
Интересный рецепт, надо попробовать.
Только вот по времени… с утра 🙁
Нереально, разве что в выходные.
В связи с этим вопрос: а как они по вкусу на следующий день, сильно хуже?
Всё-таки маффины хороши сразу, это не пирог.
FoxyCook
Ну эти, конечно, с пылу с жару хороши просто невыносимо 🙂 Но на следующий день едятся тоже отлично. То есть не полениться сделать попозже вечером, потом удержаться и не наесться их на ночь, то они здорово скрасят раннее утро 🙂 А вообще они правда оч. быстро делаются — всё перемешал и в духовку…