как сделать домашний майонез

Как сделать домашний майонез

размещено в: Все рецепты, Избранное, Салаты | 0

Ох уж этот майонез! У многих сегодня и давно он ассоциируется с не самым полезным и не очень натуральным продуктом. В то же время, майонез – это всего лишь соус на основе яиц, растительного масла и уксуса. Скоро праздники, и во многих традиционных наших салатах без этого соуса никак не обойтись. Как сделать домашний майонез — без эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов и прочих достижений пищевой промышленности?

Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях

По одной из легенд, рецепт майонеза был изобретен в осаждённом британцами французском городе Маоне поваром герцога Ришелье. Дабы разнообразить надоевшую осадную кухню, находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями.

Мы попробуем сделать домашний майонез из вполне полезных продуктов — если их употреблять в разумном количестве, конечно! Как по отдельности, так и в составе соуса. А не заливать салат так, чтобы ингредиенты  аж плавали — тут, конечно, любой соус может стать не очень полезным…

Если сделать домашний майонез с оливковым маслом и добавлением горчицы, как предлагается в этом рецепте, то с полным правом можем назвать итог оливковым майонезом провансаль. Классический майонез делаемся без горчицы. Оливковое масло — это исключительно на любителей такового, прекрасно можно применять обычное подсолнечное.

Итак, первым делом хорошо моем яйца и отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с горчицей, солью и сахаром:

как приготовить домашний майонез - 1 стадия

Дальше — очень важная стадия, где нельзя торопиться — не прекращая взбивать, аккуратно, очень понемножку, добавляем оливковое масло:

как приготовить домашний майонез - масло

Влив все масло и достигнув однородности смеси, добавляем сок лимона и всё хорошо взбиваем:

как сделать домашний майонез - 2я стадия

Готовый майонез, сделанный в домашних условиях,  хранится не так долго, как магазинный — ведь в нем у нас нет консервантов… Поэтому желательно делать домашний майонез в минимально необходимом количестве и использовать в течение 3-5 дней.

как сделать  домашний майонез - готово

Состав продуктов для приготовления домашнего майонеза:

желтки — от 3х сырых яйцкак приготовить домашний майонез - продукты

горчица — 1 ч.ложка

сахар — 1 ч. ложка

соль — 0,5 ч. ложки

масло оливковое — 150 мл

сок лимона — 20-30 мл

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, как сделать домашний майонез?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *