Тефтели с гречкой

Тефтели с гречкой

Тефтели — это так просто, привычно, и немного ностальгично . Детский садик, пионерский лагерь (кто постарше) или школьная столовая… А уж домашние тефтели — это просто объеденье! Предлагаем рецепт «шарообразных котлет» но не с традиционным рисом — тефтели с гречкой, вкусно и полезно.

Считается, что тефтели пришли из народной кухни тюркских народов. Тефтели варились в общей гуще котла, поэтому их так и подавали —  вместе с густой подливкой, соусом. Такая подача сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных кухнях разных стран.

Рецепт приготовления: тефтели с гречкой

[blockquote align=right]

ТЕФТЕЛИ

Искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского — кюфта. Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей, размером крупнее фрикаделек — от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока.

«Большая энциклопедия кулинарного искусства» dic.academic.ru

[/blockquote]

Как говорит та же «Большая энциклопедия кулинарного искусства» — «от котлет тефтели должны отличать не только форма, но и два кулинарных признака. Во-первых, в отличие от котлет, тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная. Во-вторых, тефтели, в отличие от котлет и фрикаделек, формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее».

Тефтели можно приготовить из самых разных видов мяса или птицы: говядины, свинины, баранины, индейки, кролика. Мы использовали филе куриной грудки.

Куриное филе превращаем в фарш, гречневую крупу отвариваем (не развариваем в кашу!), сыр натираем на терке, очищаем лук и чеснок, промываем и просушиваем зелень — вот и вся подготовка.

тефтели с гречкой - продукты

Измельчаем лук, чеснок, зелень — любыми способами каждую добавку.

Смешиваем фарш, гречку, тертый сыр, измельченные лук-чеснок-зелень, вбиваем в массу яйцо, добавляем соль-перец, специи по вкусу.

тефтели с гречкой - фарш

Всё хорошенько вымешиваем и формируем шарики сантиметров 4-5 в диаметре. Дальше с этими шариками можно поступить по-разному — обжарить и потушить с соусом, или сразу запечь в соусе в духовке. Мы запекли тефтели с гречкой в духовке в формочках для кексов. Оказалось очень удобно.

тефтели с гречкой - в формочках

Тефтельки получились не вполне шарообразные, но так даже оригинальнее.

тефтели с гречкой - готово

Прекрасный свежий гарнир — овощной салат со сметанным соусом — замечательно сочетается с такими тефтелями.

тефтели с гречкой - порция

тефтели с гречкой

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

5.0 from 2 reviews
Тефтели с гречкой
 
Чистим Моем Режем
Варим Жарим Печем
Общее время:
 
ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ТЕФТЕЛЕЙ С ГРЕЧКОЙ
Автор:
Тип рецепта: Обед
Порций: 15-18 тефтелей
Ингредиенты
  • мясной фарш - 300 г
  • отварная гречка - 80-100 г в сухом виде
  • сыр - 50 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • яйцо - 1 шт
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • зелень небольшой пучок
  • соль, перец по вкусу
Приготовление
  1. Отварить гречневую крупу
  2. Приготовить фарш из мяса или птицы
  3. Измельчить лук, чеснок, зелень
  4. Смешать все ингредиенты, вбить яйцо, добавить соль и перец
  5. Хорошо перемешать, сформировать небольшие шарики
  6. Выложить шарики в формочки для кексов и запечь в духовке
Примечания
Тефтели можно приготовить из самых разных видов мяса или птицы: говядины, свинины, баранины, индейки, кролика. Мы использовали филе куриной грудки.

Еще рецепты блюд с гречкой:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт тефтелей с гречкой?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

4 Responses

  1. Мария

    Все, в выходные пробую сделать!

    • FoxyCook

      Это надо обязательно!

  2. Мария

    Я их сделала даже быстрее, чем за час! Оказалось очень легко, и очень вкусно, сейчас буду есть:)

    • FoxyCook

      Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт: