Простой рецепт белевской пастилы

Простой рецепт белевской пастилы

Предлагаем самый простой рецепт белевской пастилы для приготовления в домашних условиях. Приготовьтесь к неповторимому аромату на несколько часов и волшебному вкусу в итоге! Конечно, это полезное и вкусное лакомство можно купить в магазине. Но приготовленное самостоятельно все-таки отличается от магазинного и дает уверенность в натуральности и свежести состава продуктов.

Простой рецепт белевской пастилыПастилу готовили на Руси издавна. И всегда ее делали только из натуральных продуктов. Это могли быть любые ягоды или фрукты. Тем не менее, классическая пастила делается из яблок, поскольку это самые распространенные и доступные фрукты в наших широтах. Сейчас в магазинах не найти полностью натуральные продукты. Поэтому чаще готовьте дома! Подробнее: https://povar.ru/recipes/pastila_belevskaya_bez_sahara-42657.html

Часто рецепты приготовления пастилы отпугивают якобы большие затраты времени — потому что придется держать ее в духовке почти целый день. Однако пока пастила сушится себе при невысокой температуре — она не требуется практически никакого внимания и не мешает заниматься любыми другими делами. Так что затраты времени и труда потребуются лишь в начале, и они совсем невелики. Что касается ингредиентов, то их и вовсе минимум — яблоки, яйца, сахарная пудра — так что делать это лакомство можно в любое время года.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Простой рецепт белевской пастилы
 
Чистим Моем Режем
Варим Жарим Печем
Общее время:
 
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БЕЛЕВСКОЙ ПАСТИЛЫ
Автор:
Тип рецепта: Десерты
Кухня: Русская
Порций: 2 порции
Ингредиенты
  • яблоки 7 шт.
  • яичные белки 2 шт.
  • сахарная пудра 3 ст. л.
  • сахар, специи для яблочного пирога - по желанию и вкусу
Приготовление
  1. Половинки яблок без сердцевинок выкладываем на противень для запекания.
  2. Запекаем при температуре 200С примерно 20-25 минут.
  3. У запекшихся яблок убираем кожуру.
  4. Мякоть яблок превращаем в пюре.
  5. Добавляем яичные белки и взбиваем до побеления массы и увеличения в объеме.
  6. Выкладываем массу в форму на пергаментную бумагу с бортиками.
  7. Отставляем 2 столовых ложки пюре с белками в холодильник.
  8. Ставим пастилу на просушку в духовку при температуре 70-80 градусов на 6-8 часов.
  9. Нарезаем пласты на размер готовой порции.
  10. Промазываем "коржи" пастилы оставшимся пюре и складываем как пирожное в 4 слоя.
  11. Подсушиваем пастильные "пирожные" еще два часа на 60-70 градусах в духовке.
Примечания
У пастилы очень маленький "выход" - указанный размер продуктов дает весьма небольшое "пирожное" в виде квадратика примерно 20-20 см!

 

Рецепт приготовления подробно: простой рецепт белевской пастилы

Вкус пастилы определяют только яблоки!

Яблоки подойдут абсолютно любые. Хотите покислее — выбирайте соответствующие сорта. Послаще — можно добавить сахар или мед. Конечно, речь идет о настоящих яблоках, ароматных и сочных, а не о «пластилиновых» глянцевых плодах, у которых с яблоками общее только название. 

Простой рецепт белевской пастилы - продукты

Яблоки моем, убираем сердцевинки и хвостики — кстати, очень удобно это делать простым приспособлением

Простой-рецепт-белевской-пастилы-подготовка-яблок

И разрезаем на половинки

Простой-рецепт-белевской-пастилы-яблоки-для-запекания

Половинки выкладываем на противень для запекания. Кожуру не счищаем — потому что уберем ее позже! Запекаем при температуре 200С примерно 20-25 минут. 

Простой-рецепт-белевской-пастилы-яблоки-в-духовке

У запекшихся яблок легко убираем кожуру — вернее сказать, просто ложкой извлекаем из кожуры мякоть. Если держать чуть более положенного времени — мякоть букально «выползает». А кожура более не понадобится. У нас её с удовольствием съел собакен, возможно, у вас будет какое-то свое применение.

Простой-рецепт-белевской-пастилы-яблоки-готовы

Мякоть яблок остужаем, блендером превращаем в пюре

Простой-рецепт-белевской-пастилы-яблочное-пюре

Добавляем яичные белки и взбиваем уже очень хорошо, до побеления массы и увеличения в объеме почти в два раза. На этом этапе по желанию можно добавить сахар по вкусу и-или щепотку лимонной кислоты или специи для яблочного пирога с корицей. Надо сказать, что в некоторых рецептах пюре и белки взбиваются по отдельности, а затем соединяются. Мы не увидели никакой разницы и взбили всё вместе.

Простой-рецепт-белевской-пастилы-яблочно-белковая-масса

Отставляем 2 столовых ложки пюре с белками в холодильник, накрыв крышкой — для будущей промазки. Выкладываем остальную массу в форму, выстланную пергаментной бумагой с бортиками слоем толщиной 1,5 — 2,5 см. Чем тоньше пласт, тем более хрупкой получится пастила, чем толще, тем дольше будет сушиться.

Ставим пастилу на просушку в духовку при температуре 70-80 градусов на 6-8 часов. Готовность определяется так — пласт должен отставать, не оставляя мокрых кусочков пюре на пергаменте. Но при этом не должен быть пересушен и крошиться. Мы на первый раз немного передержали, и это нас несколько огорчило, но, как далее выяснилось, зря. Постояв, пастила становится мягкой, пористой, но не мокрой.Простой-рецепт-белевской-пастилы-после-сушки
Даем остыть пастиле на пергаменте, затем снимаем и нарезаем пласты на размер готовой порции под хранение. Промазываем «коржи» пастилы оставшимся пюре и складываем как пирожное в 4 слоя. 
Простой-рецепт-белевской-пастилы-промазанные-слои
Подсушить пастильные «пирожные» еще два часа на 60-70 градусах в духовке. Готовые «пирожные» посыпаем сахарной пудрой и по желанию, корицей.

Простой-рецепт-белевской-пастилы-готово

 

 

Еще рецепты вкусных десертов и выпечки из яблок и ранеток:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился простой рецепт белевской пастилы?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт:  

CommentLuv badge