Рождественский кекс – это не наше традиционное блюдо, но звучит красиво и вызывает приятные ассоциации с уютным европейским Рождеством. Да и перемешались у нас многие праздничные обычаи. Потому лакомство бодро пошло в народ и обросло по дороге великим множеством способов приготовления…
Чаще всего встречаются рецепты «настоящего английского» рождественского кекса. При всем многообразии, как правило, их объединяют три кита – сухофрукты и орехи, алкоголь, пряности. Ну а дальше – как подскажет поварской опыт и фантазия. Тогда как в действительности истинный английский рождественский кекс – это вам не шуточки. Да и назывался он не кекс, а пудинг. Потому что не пекли его вовсе, а… варили. Причем варили не абы как, а больше четырех часов.
Вы только вдумайтесь в состав этого кулинарного шедевра – как гласит французский бестселлер, гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique, самый первый компонент, основа основ – это полкило говяжьего околопочечного жира. К нему подмешиваются уже более ожидаемые изюм, цукаты цитрусовых, измельченный миндаль… Потом специи – ничего особенного, белый перец, гвоздика, имбирь и мускатный орех. И совсем уж банальные молоко и яйца. И всё это великолепие смачно поливается двумя стаканами рома. А потом долго-долго варится на медленном огне. Те, кто решился воплотить в жизнь эту английскую рождественскую традицию, рекомендуют включать вытяжку на кухне, открыть форточки во всей квартире…
Ну а затем сваренная масса должна вызревать три-четыре недели. В холодке, под крышкой. И как заверяют ценители и любители этого лакомства, через полгода вызревания он будет ещё вкуснее, а настоящие гурманы уважают только пудинг годичной выдержки…
Теперь-то понятно, что все остальные «рождественские кексы» — просто детский лепет, несерьезно как-то. Ну что ж , желающие гурманы могут по-взрослому убить денек на приготовление гастрономического чуда, потом ещё годик подождать, чтобы вкусить такого неземного блаженства. А мы пока приготовим этакий «ленивый» рождественский кекс – просто, быстро, и очень-очень вкусно!
Рецепт приготовления: рождественский кекс
Примечание: состав сухофруктов может быть любой — тем разнообразнее, тем интереснее будет этот кекс.
Состав продуктов:
- мука — 3/4 стакана
- яйца — 3 штуки
- коричневый сахар — 3/4 стакана
- разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- соль — 1/2 ч. ложки
- ванильный экстракт — 2 ч. ложки
- корица — 1 ч. ложки
- мускатный орех, имбирь, кардамон — по 1/4 ч. ложки
- курага — 1/2 стакана
- чернослив без косточек — 1/2 стакана
- клюква сушеная — 1/2 стакана
- изюм — 1/2 стакана
- вино или ликер — 1/2 стакана — если не детский вариант
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам
Смешиваем муку с солью, разрыхлителем, специями:
Всыпаем сухофрукты и орехи, тщательно перемешиваем:
Взбиваем миксером яйца с сахаром и ванилью, чтобы масса увеличилась примерно в два раза:
Заливаем сухие компоненты яичной смесью, добавляем алкоголь и опять все тщательно перемешиваем, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста:
Форму застилаем пергаментом. Кладем в форму тесто и прижимаем, чтобы не было пустот:
Помещаем в разогретую до 150С духовку примерно на 1 час 15 минут. Следим — если поверхность начнет румяниться слишком быстро, накрываем фольгой. Готовый кекс должен быть золотисто-коричневого цвета:
Вытаскиваем из духовки и охлаждаем прямо в форме. Затем упаковываем в пергаментную бумагу и все-таки оставляем на хранение хотя бы на 2-3 недели – как и настоящий рождественский кекс, все свои ароматы и тонкости вкуса он открывает со временем:
Если кекс рассчитан на взрослых, то полить его во время хранения ликером или ромом 2-3 раза будет совсем не вредно 🙂
Ещё вкусные кексы:
- Капкейк. Шоколадный с шоколадным кремом.
- Кекс с вишней — шоколадный, это фантастика!
- Кекс с изюмом овсяно-медовый
- Кексы на кефире или йогурте
- Новогодние сладости — лимонный кекс… с маковой начинкой!
- Оригинальные кексы с начинкой — «Страна конфет»
Приятного аппетита! Еда-легко!
Посмотрите и такой рецепт:
[youtube]eSaKvL4josE[/youtube]
Понравился рецепт рождественского кекса?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Наташа
Такой рецептик обязательно пригодится! Спасибо!
FoxyCook
На здоровье!