Рождественский кекс

Рождественский кекс

размещено в: Все рецепты, Избранное, Плюшки, Праздничный стол | 2 комментария

Рождественский кекс – это не наше традиционное блюдо, но звучит красиво и вызывает приятные ассоциации с уютным европейским Рождеством. Да и перемешались у нас многие праздничные обычаи. Потому лакомство бодро пошло в народ и обросло по дороге великим множеством способов приготовления…

Чаще всего встречаются рецепты «настоящего английского» рождественского кекса. При всем многообразии, как правило, их объединяют три кита – и , алкоголь, пряности. Ну а дальше – как подскажет поварской опыт и фантазия. Тогда как в действительности истинный английский рождественский кекс – это вам не шуточки. Да и назывался он не кекс, а пудинг. Потому что не пекли его вовсе, а… варили. Причем варили не абы как, а больше четырех часов.

Вы только вдумайтесь в состав этого кулинарного шедевра – как гласит французский бестселлер, гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique, самый первый компонент, основа основ – это полкило говяжьего околопочечного жира. К нему подмешиваются уже более ожидаемые изюм, цукаты цитрусовых, измельченный миндаль… Потом специи – ничего особенного, белый перец, гвоздика, имбирь и мускатный орех. И совсем уж банальные молоко и яйца. И всё это великолепие смачно поливается двумя стаканами рома. А потом долго-долго варится на медленном огне. Те, кто решился воплотить в жизнь эту английскую рождественскую традицию, рекомендуют включать вытяжку на кухне, открыть форточки во всей квартире…

Ну а затем сваренная масса должна вызревать три-четыре недели. В холодке, под крышкой. И как заверяют ценители и любители этого лакомства, через полгода вызревания он будет ещё вкуснее, а настоящие гурманы уважают только пудинг годичной выдержки…

Теперь-то понятно, что все остальные «рождественские кексы» — просто детский лепет, несерьезно как-то. Ну что ж , желающие гурманы могут по-взрослому убить денек на приготовление гастрономического чуда, потом ещё годик подождать, чтобы вкусить такого неземного блаженства. А мы пока приготовим этакий «ленивый» рождественский кекс – просто, быстро, и очень-очень вкусно!

Рецепт приготовления: рождественский кекс

Примечание: состав сухофруктов может быть любой — тем разнообразнее, тем интереснее будет этот кекс.

Состав продуктов:

  • мука — 3/4 стакана
  • яйца — 3 штуки
  • — 3/4 стакана
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложкирождественский кекс - продукты
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • ванильный экстракт — 2 ч. ложки
  • корица — 1 ч. ложки
  • мускатный орех, имбирь, кардамон — по 1/4 ч. ложки
  • курага — 1/2 стакана
  • чернослив без косточек — 1/2 стакана
  • клюква сушеная — 1/2 стакана
  • изюм — 1/2 стакана
  • вино или ликер — 1/2 стакана — если не детский вариант

Приготовление кратко:

  • смешать сухие компоненты, кроме сахара
  • смешиваем со смесью орехов и сухофруктоврождественский кекс - разрез
  • хорошо взбиваем яйца
  • все хорошо перемешиваем
  • выкладываем в форму, выстланную пергаментом
  • выпекаем при t=150С примерно 1 час 15 мин
  • охлаждаем в форме и оставляем настояться

Подробное приготовление по шагам

Смешиваем муку с солью, разрыхлителем, специями:

рождественский кекс - орехи и сухофрукты

Всыпаем сухофрукты и орехи, тщательно перемешиваем:

рождественский кекс - смесь сухих компонентов

Взбиваем миксером яйца с сахаром и ванилью, чтобы масса увеличилась примерно в два раза:

рождественский кекс - взбитые яйца

Заливаем сухие компоненты яичной смесью, добавляем алкоголь и опять все тщательно перемешиваем, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста:

рождественский кекс - смесь в тесте

Форму застилаем пергаментом. Кладем в форму тесто и прижимаем, чтобы не было пустот:

рождественский кекс - в форме

Помещаем в разогретую до 150С духовку примерно на 1 час 15 минут. Следим — если поверхность начнет румяниться слишком быстро, накрываем фольгой. Готовый кекс должен быть золотисто-коричневого цвета:

рождественский кекс - корочка

рождественский кекс - готово

Вытаскиваем из духовки и охлаждаем прямо в форме. Затем упаковываем в пергаментную бумагу и все-таки оставляем на хранение хотя бы на 2-3 недели – как и настоящий рождественский кекс, все свои ароматы и тонкости вкуса он открывает со временем:

рождественский кекс - разрез

рождественский кекс - кусочек

Если кекс рассчитан на взрослых, то полить его во время хранения ликером или ромом 2-3 раза будет совсем не вредно :-)

Ещё вкусные кексы:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Посмотрите и такой рецепт:

Понравился рецепт рождественского кекса?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

2 комментариев

  1. Такой рецептик обязательно пригодится! Спасибо!
    Моя новая статья: Горячий шоколад в горшочкеMy Profile

Оставить комментарий

CommentLuv badge