Летом самое время испечь маффины с ягодой. Подойдут любые ягоды, и особенно интересны «с кожицей» — смородина, клюква, черника и тому подобные плоды. В меру сладкие, воздушные, ягодные — именно такими получаются маффины с иргой. Эта удивительная ягода — ирга — многими недооценивается, а напрасно!
Что интересно — с точки зрения ботаники, плод ирги является яблоком. Родина ирги – Северная Америка, где ее называют «канадской мушмулой». В разных странах мира растение именуется по-своему. В России – «облепа», «коринка», «винная ягода», в Германии – «скальная груша», в Италии – «ивовое лакомство». В Канаде иргу культивируют как сырье для виноделия.
И хотя ботаники называют сладкие плоды ирги яблоком, в действительности, по вкусу её сложно сравнивать с какими бы то ни было фруктами или ягодами, она ни на что не похожа.
Иргу, благодаря богатому витаминному составу, наличию минеральных веществ, по праву можно считать одним из полезнейших садовых растений. Иргой можно предотвратить целый ряд серьезных заболеваний и улучшить самочувствие.
Одно из основных целебных свойств плодов – поливитаминное, общеукрепляющее, оздоровительное. Ирга – отличный источник антиоксидантов. В состав плодов также входит вещество, защищающее организм от негативного влияния холестерина. Ещё ягоды ирги обладают успокаивающим эффектом, они полезны при бессоннице.
Продукты для наших маффинов используются самые простые, основная «изюминка» — овсяные хлопья.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- ¼ стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- ½ стакана сахара
- ⅓ стакана растительного масла
- 2 стакана муки
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 1 стакан свежей ирги
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- Разогреваем духовку до 190С. Высыпаем овсянку в миску и залить молоком, оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли.
- Разбалтываем яйцо. В миску с овсянкой добавляем яйцо, сахар, масло и ваниль, взбиваем.
- Просеиваем туда же муку с разрыхлителем, всё быстро размешиваем, оставив комочки.
- Добавляем в тесто иргу, аккуратно перемешиваем.
- В форме для маффинов, выкладываем каждое углубление бумажной формочкой или смазываем хорошенько маслом.
- Заполнив формочки на ⅔, выпекаем 25 минут. Охлаждаем на решётке, перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт приготовления подробно: маффины с ягодой
[blockquote align=right]
В этом рецепте можно взять и замороженную ягоду.
[/blockquote]
Конечно, если вам посчастливится насобирать самим или купить ирги, используйте её как можно больше в свежем виде. Как, впрочем, и любую ягоду. Но и выпечкой тоже пренебрегать не стоит! Выпечка с иргой — это что-то особенное. Очень вкусные маффины! Овсянка не чувствуется, и консистенция приятная.
Включаем разогреваться духовку до 190С. Высыпаем овсянку в миску и заливаем молоком, оставляем так на 10 минут, чтобы хлопья набухли.
Разбалтываем яйцо. В миску с овсянкой добавляем яйцо, сахар, масло и ваниль, взбиваем.
Просеиваем туда же муку с разрыхлителем, всё быстро размешиваем, оставив комочки (в этом основное отличие маффинов от кексов).
Добавляем в тесто иргу, аккуратно перемешиваем.
Берем форму для маффинов, выкладываем каждое углубление бумажной формочкой или обычные формочки смазываем хорошенько маслом или используем силиконовые.
Заполняем формочки на 2/3 и выпекаем 25 минут.
Охлаждаем на решётке, перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Еще рецепты кексов и маффинов с ягодами:
- Кекс с вишней — шоколадный, это фантастика!
- Кексы на кефире — или йогурте
- Простой кекс на сметане с клюквой — ягодный взрыв
- Рецепт творожных кексов. Воздушный кекс с виноградом.
- Черника — рецепт отличных маффинов
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт маффины с ягодой?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
recept
Маффины с лесными ягодами шикарны. Уж насколько у нас в семье не принят фастфуд, но заскочить за маффином в макаку — грехом не считается. Что говорить за домашнюю.
FoxyCook
Маффины — это, по-моему, совсем не фастфуд! 🙂